마늘은 생이좋나요?구워먹는게좋나요?

마늘 고기먹을때 생으로먹는게 좋을까요?구워먹는게좋을까요?어떻게먹는것이 영양분이더좋을까요?좋은꿀팁좀주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유능한하늘소15입니다.

마늘은 자연 항생제로 다른 야채들처럼 생으로 먹는것보다 의외로 구워먹는것이 영양소가 더 많습니다.

덤으로 생으로 먹으면 입냄새나 속쓰림을 유발할 수 있는데 구우면 훨씬 먹기에도 부담이 덜할겁니다

    안녕하세요. Thank you~입니다. 마늘을 생으로 먹을때 작용하는 효소와 굽거나 삶았을때 작용하는 효소가 다릅니다. 나름 장단점이 있으니 조금씩 골고루 드시면 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 까칠한그늘나비292입니다.

      저도 마늘을 굉장히 좋아하는데요 마늘은 일단 구워서 먹던

      생으로 먹던 사람몸에 굉장히 좋은 음식으로

      저같은 경우는 생으로 아주매운 마늘은 구워서 먹는쪽으로

      요리해서 먹고있어요

        안녕하세요. 똘똘한가재153입니다.

        마늘은 어떻게 먹던 맛나는것 같아요

        구워서 먹던 생으로 고기랑 먹던 짱아찌로 먹던

        우리몸에 좋으니 드세요

          안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

          마늘은 항암식품으로서는 최고입니다

          생으로는 너무 자극이 강해서 먹기 가 곤란해서 구워먹어도 좋습니다

            안녕하세요. 검붉은친칠라64입니다.

            마늘은 생으로 먹는 것이 효능을 지킬 수 있는 가장 좋은 방법이다. 하지만, 생마늘은 위벽을 자극하는 ‘알리신’ 성분 때문에 오히려 위벽을 헐게 할 가능성이 있다. 그래서 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 생으로 섭취하는 것을 피해야 한다. 만약 위가 약하다면 익혀 먹는 것이 오히려 좋을 수 있다. 여기서 중요한 점은 익혀 먹는 것에도 지켜야 할 방법이 있다는 것이다.

            생마늘을 바로 구워 먹는다면 알리신 성분을 만들어내는 효소가 활성화되지 못하고 열에 파괴될 수 있다. 이를 막기 위해서는 굽기 전에 마늘에게 쉬는 시간을 제공해야 한다. 즉, 마늘을 까거나 다진 후에 바로 굽지 않아야 한다. 마늘을 몇 분간 잠시 둔다면, 알리신이 자연스럽게 생성되어 영양을 보충할 수 있다. 또한, 마늘을 재료로 음식에 첨가하여 조리할 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 이용하는 것을 추천한다. 이는 열로 인한 알리신의 손실을 줄여주는 효과가 있다. 하지만 아무리 좋은 마늘이라도 적정량을 섭취해야 한다. 통마늘 두 개 정도가 권고하는 적정량이며, 그 이상은 좋지 않을 수 있다.

              마늘은 구워서 먹는 것과 생으로 먹는 것 모두 건강에 좋은 음식입니다. 그러나 각각의 방법에 따라 효능이나 영양소 성분에 조금씩 차이가 있습니다.

              생 마늘은 유기 화합물인 알리신이 포함되어 있습니다. 알리신은 항균 작용을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 건강에 매우 유익합니다. 그러나 마늘을 생으로 먹으면 마늘의 향과 맛이 강해서 입 안에 남아 기도를 자극할 수 있으므로, 생 마늘을 먹을 때는 적절한 양을 먹고 잘게 다진 후 식사와 함께 드시는 것이 좋습니다.

              반면, 구운 마늘은 알리신을 비롯한 다양한 화학물질이 더 많이 생성되어 있습니다. 특히 마늘을 고온으로 구울 때, 알리신이 일종의 항산화물질인 알리시놀로 변화하여, 더욱 건강에 유익한 성분이 생성되기 때문입니다. 또한 마늘을 구운 후 냄새와 맛이 강하지 않아 생 마늘에 비해 소화에 용이하며, 생 마늘의 살균 작용보다는 조금 떨어지지만 여전히 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

              따라서 생 마늘과 구운 마늘 모두 건강에 좋은 음식입니다. 하지만 개인의 취향과 목적에 따라 적절한 방법으로 마늘을 선택하고 섭취하는 것이 좋습니다.