재산 보험보험
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.08

화재보험은 의무가입인가요? 아파트관리사무실에서 보험을 들던데요

아파트관리사무실에 드는 화재보험에 세대별 건물이나 가재도구에 일정 보험금이 지급되는 것으로 아는데 그럼에도 개인이 따로 보험을 들어야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일단 보장한도이 약합니다.

    일정금액 이상으로 가입하면 아파트주민들이 항의 합니다. 관리비 비싸다고

    문제는 본인집에 불이나서 옆집이나 윗집등 불이 옴겼을때인데

    아파트종합보험에서 보상은 하나 실화잭임인 본인에게 구상권이 들어갑니다.

    아파트 팔아도 해결이 안될수 있습니다.

    이를 방지 하기위해 개인적으로 화재보험이 별도로 필요 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험은 의무가입인가요? 아파트관리사무실에서 보험을 들던데요

    =>우리집 주택화재로 옆 집에 화재가 이어져서 손해를 끼친 경우 아파트관리비로 충당하는 보험에서는 보상되지 않습니다.

    그렇기 때문에 우리집 화재보험은 따로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    아파트 관리사무실에 드는 보험은 아주 기본적인 내용입니다.

    물론 아파트 관리사무실에서 가입하는 보험이 잘 가입되어 있는 경우도 있을 수 있으니..

    이참에 관리사무실에서 아파트 보험이 어떻게 가입되어 있는 지 확인해보세요.

    예를 들어 우리집의 평수가 30평이라면,

    건물 가입금액은 대략 9,000만원 ( 30평 X 300만원) 정도는 되어야 합니다.

    그리고 가재도구 가입금액은 2~3천만원 (고가 제품이 많은 경우라면 더 많이 책정해야죠) 이상은 가입이 되어 있어야 합니다.

    그런데 .. 대부분의 아파트 관리사무실에서 가입하는 화재보험은

    가입금액이 그에 못 미칩니다.

    그외에 개인이 가입하는 화재보험은 .. 가전제품 수리비나 화재벌금, 또 우리집에서 불이 나서 옆집, 아래집, 윗집 등에 피해를 주었을 때 보상을 받는 화재배상책임 특약도 별도로 가입하는 것이 좋습니다.

    이런 보장을 가입해도 월 1만원 정도면 됩니다.

    가급적 아파트 화재보험은 꼭 가입하시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아파트 관리실에서 가입하는 화재보험은 나중에 화재가 발생을 했을 때 보장받기가 어려울 수 있고

    또 보장이 된다고 해도 그 절차가 매우 까다롭게 되어 있습니다.

    그래서 개인이 화재보험을 가입을 하는 것이구요. 또한 화재보험은 아무리 비싸도 2만원내외이시니

    부담없이 가입을 할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    고층 아파트의 경우 가입이 의무입니다.

    아파트 관리실에서 드는 것이 의무보험인지 확인해보고 아니라면 굳이 준비를 하실 필요 없습니다만

    의무에 가입액이 낮다면 개인보험으로 보완 하시는 것도 방법이죠.

    어떤 보험이든 보험 보실 때

    보장내역 / 보험료 등이 합당한지 고려해보셔요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    개인 화재 보험은 의무 보험이 아닙니다.

    아파트의 경우 관리사무소에서 화재 보험을 가입하고 있으나 가입 내역에 따라 보장 금액이나 범위가 제한되는 경우가 있어 이를 초과하는 손해에 대비하여 별도 화재 보험을 가입하는 분들이 계십니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    개인적으로 드는것이 좋습니다.

    아파트단체보험은 다른집 피해까지 보상해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    화재보험은 의무사항은 아닙니다. 하지만 16층 특수건물일경우 의무대상이고 단체보험에 가입하게됩니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    아파트화재보험은 관사무소내에서 의무적으로 기본만 가입하는것으로알고잇습니다

    자가이시면 화재보험가입시 저렴하오니 환급금잇는장기로가입하시는것을 추천드립니다

    건물,집기시설,화재벌금,대인,대물배상책임,누수,가전제품,풍수해재해등담보는 여러가지가잇습니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    아파트 화재 보험은 보장 내용이나 범위가 좁은 걸로 알고 있습니다.

    개인 화재 보험을 들면 본인 잘못으로 다른 집에 피해가 있을 경우 일상 배상 책임을 에서 보상을 해줍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    화재보험은 아파트관리실, 세입자 둘다 가입하셔야됩니다

    1.아파트 관리소에서 세입자에게 손해배상청구

    처음에 불이나면 불이난 원인으로 1차적으로 손해배상청구를 세입자에게하게됩니다

    (세입자는 집을 원상복구시켜야 하는 법적의무가 있습니다.)

    2.세입자가 화재보험 가입을 안한경우

    아파트관리실 보험회사에 보험금 청구→보험회사 아파트관리실에게 보험금지급→보험회사 세입자한테 구상권청구

    3. 아파트관리실, 세입자 둘다 주택화재보험 가입한경우

    보험회사는 세입자에게 구상권 청구를 할수없습니다