제 명의로 개인사업자 있는데 기업체 취업 가능한가요?

제 명의로된 개인 사업자가 있습니다.

사업 정리 예정 인데 조금 늦어져서 사정상 취업을 하여야 하는데 기업체나 공기업 취업이 가능한지 알고 싶습니다.

개인사업자는 사업이 매도 되면 폐업 예정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

고용노동부/ 근로개선지도과

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 jiker입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

 개인사업과 기업채용은 별개입니다. 즉, 법적으로 문제가 되는 것은 아니므로 개인적으로 사업을 하시더라도 시간적 여유가 많으시면 얼마든지 사기업이나 공기업에 채용되어 일을 하실 수 있습니다. 다만, 본인의 일때문에 그 기업체에 손해를 주어서는 안되겠죠. 그래서 기업체마다 다르겠지만 별도로 다른 영리행위를 하는 것에 대해서 사규나 내규에 결격사유로 하는 곳이 있을 것이니 면접이나 이력서에 그 사실을 소명하는 것이 옳겠습니다.