역사학문
탈퇴한 사용자

조선 왕 뒤에 조와 종은 어떤차이인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선시대 왕을 표기할때 조와 종이 있던데 이러한 조와 종은 어떤 차이로 붙여지는 건가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조는 국가를 세우건, 반정을 통해 왕위에 오른 왕

    종은 덕이 많은 왕

    군은 폐위된 왕입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 지금 부르는 왕의 이름은 죽은 후 신하들이 정한것으로

    조는 난리를 평정하고 나라를 새로 세운 왕에게 붙습니다.

    종은 나라를 이어받아 평탄하게 잘 유지한 왕에게 붙습닌다.