약 복용약·영양제
힘찬퓨마149
힘찬퓨마14921.04.09

비타민 자기전에 먹어도 괜찮은가요?

요새 매일 자기전에 비타민 알약 포함 각종 영양제 챙겨먹고 자고있는데

어떤 사람은 자기전에 먹어도 된다고 하고,

저희 어머니도 그렇고 어떤 사람은 자기전에 먹지말라고 하더라구요.

자기전에 먹으면 체내 흡수량에 차이가 있을까요?

아침에 먹는거랑 식후에 먹는거에 비해서 꽤 차이가 날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 제품인거에 따라 차이는 있지만 일반적으로 비타민 제품은 체네에 에너지를 공급하고 생성에 도움을 주기에 휴식을 취하는 자기전보다는 오전에 복용하실 것을 권장드립니다. 그리고 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -저녁에 먹어도 큰 흡수 차이는 없으나, 비타민은 에너지를 내기 때문에 밤에 먹으면 밤잠을 설칠 수 있습니다. 가능하면 아침이나 점심 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 어느종류이냐에 따라 다르지만 사실 영양제 개념이기 때문에 자기전에 드셔도 됩니다

    하지만 지용성비타민은 식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율 면에서 유리합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 드셔도 무방하긴 합니다만,

    자기전은 보통 빈속이고

    빈속에 비타민을 먹었을 시에 위장장애가 발생합니다.

    또한 자기전에 음식이든 알약이든 뭔가가 들어온다면

    쉬고있는 장기들이 소화를 시키기려고 운동하기 때문에

    수면의 질에도 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 식후에 드셔야 위장장애도 적고 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.