의료 보험보험
검붉은제비137
검붉은제비13721.03.30
20대 여성인데 치아보험 꼭 필요할까요 ?

20대 여성입니다 제가 치과를 자주 안가기도 하는데 치아보험이 들어져있어요 근데 치아보험이 꼭 필요할까요 ? 돈만 나가는거 같고 딱히 막 필요성을 느끼지 못해서 그러는데요 진지한 조언과 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 20대라면... 돌도씹어먹을나이??

    지금 치아 상태가 어떤가요?

    건강하지 않을까 싶은데요!

    질문처럼 치과 갈일도 없는데 계속 보험을 들고 있으면

    그냥 돈 갔다 버리시는겁니다!

    치아보험은 갱신보험이니까

    장기로 유지하면 할수록 손해나게 됩니다.

    이미 가입했으니까 혹시 모르니

    해지전에 치과 한번 가셔서 치아 상태를 확인하시고,

    치료할게 있다면 싹~ 치료 하시고 보상 받으신 다음 해지하십시요!

    치아보험은 보험료가 저렴하지 않잖아요!

    저렴해도 3만원대가 보편적인데요! (많게는 5만원이상 가입하는 경우도 있죠!)

    2~3년정도 보험료 낸다면, 최소 100만원이상 들어가겠죠!

    전액 소멸이구요!

    예시1) 3만원 X 10년 = 360만원! / 20년유지시 720만원 +@(인상분)

    예시2) 5만원 X 10년 = 600만원! / 20년유지시 1200만원 +@(인상분)

    대충계산해도

    나혼자 가입해도 20년이면 천만원넘게 내는데...

    나와 배우자가 가입하면... 20년이면 2천..

    4인가족이라면.. 20년이면 4천만원이네요 ^^;

    인상되는거까지 감안하면 한 30년유지하면 1억은 내겠네요^^ 하하하

    * 솔직히 사고로 치아가 다 뽑혀나가면 몰라도,

    한가족 전부해서도 왠만해서는 1000만원 쓰는것도 드물죠!

    (아주 고령이 아니고서야..)

    가족거 다 알아보고 해지하라는거 아닙니다

    치아상태에 따라서 .. 아시죠??

    ● 치아특성상 자가 진단이 가능하잖아요!

    그러니 어느정도 치료가 필요한 시기가 오면

    그때 가입해서 써먹어야만 "치아보험은 가치가 있다!!"

    라고 생각합니다.

    물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌,

    단기 치료후 해지목적이어야겠죠!

    좀 약은것 같지만, 그렇게 안하면

    치아보험은 고객의 손해가 너무 커집니다.

    제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

    제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

    치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아니다!

    라는거 기억해 주시구요!

    다른 답변과 제 답변도 같이 참고하셔서 좋은 결정 하시기 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과보험에 경우 권하지는 않습니다만, 질문자님에 필요 여부에 따라 가입을 하시면 됩니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]