우울한내루미5
우울한내루미523.07.15

여름에 비가 자주 오는데 왜 그런나오

여름에 하루가 멀다 하고 비가 내리고 일주일 내내 비가 오는 날이 많은 펀인데 왜 하필 여름에 비가 많이 오는 이유가 무엇인기오.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    지구가 공전과 자전을 하기 때문에 지역마다 계절별로 일조량이 달라지고 영향을 받는 기단이 달라지기 때문에 그렇습니다.

    여름은 고온다습한 북태평양기단의 영향을 받기때문에 비가 많이 오죠

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    7월에는 태풍 열대 저기압이 남해상으로 접근하면서 습한 남풍과 만나는 과정에서 비가 발생합니다

    지구가 점점 뜨거워지면서 엘리뇨 현상은 들어보셨는지요 그 영향도 있고

    남태평양 수온이 높아지면서 열대 저기압의 발생 가능성이 높아지고 한반도 일대의 남풍과 만나 비를 일으키는 원인이 됩니다

    한국에는 산이 많고 지형이 복잡하여 산지와 계곡지형적 요인이 되기도 합니다.

    비가 많이 오면 문제지만 또 안 와도 더 큰 문제가 되기도 하지요 비가 오고 나면 굉장히 큰 농업 풍년이 기다리고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고매한돼지209입니다.

    여름에는 찬공기와 더운공기가 높은 하늘에서 부딪치면서 비가 내리는 날이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    러시아 해안에서 오는 차갑고 습한 오호츠크기단과 덥고 습한 북대평양기단의 영향을 받습니다.

    기단의 순환은 지구의 자전과 공전으로 일어납니다.

    차갑고 습한바람이랑 덥고 습한 바람이 만나게되면 응결이 일어나고 이것때문에 비가 내리게 됩니다.