화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.03

혈액의 색은 왜 붉은색 일까요?

안녕하세요? 사람들은 혈액을 가지고 있잖아요~ 그런데 사람들이 가지고 있는 혈액의 색은 붉은색이 던데요~ 붉은색인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 사람 피에 포함되어 있는 적혈구 때문입니다.

    이 적혈구는 헤모글로빈을 통해 철과 산소를 결합하게 하여 이 특성으로 산소를 운반하는 역할을 하게 되는데 이 적혈구가 있으면 붉을 색을 띠게 만드는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    사람을 포함한 대다수의 생물의 혈액이 붉은 색을 띠는 이유는 다음과 같습니다. 우선 혈액에서 산소를 운반하는 역할을 수행하는 혈액세포를 적혈구라고 합니다. 적혈구에는 수많은 헤모글로빈이 들어있는데, 이 헤모글로빈은 내부에 철을 가지고 있습니다. 철은 산소와 결합하여 산화철을 형성할 경우에 붉은 색을 띠는 특징이 있고 이로인해 산소를 운반하는 적혈구는 붉은 색을 띠게 됩니다. 적혈구가 붉은 색을 띠기 때문에 혈액이 붉은 색을 띠는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    사람의 피에는 헤모글로빈이랄는 단백질에 철분이 결합되어있습니다.

    헤모글로빈이 산소를 수송하는 역할을 하는데, 산소와 결합하면 붉은색을 띄게 됩니다.

    이 현상은 사람의 피를 붉은색으로 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    혈액의 색깔은 주로 혈색소라는 단백질에 의해 결정됩니다. 혈색소는 철을 포함한 붉은색의 포르핀 계열의 화합물로, 산소와 결합할 때 산소 분자에 의해 빛을 흡수하고 반사합니다. 이 과정에서 산소가 결합한 혈색소는 빛 스펙트럼에서 파장이 긴 붉은색을 더 많이 반사하게 되어 붉은색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈액의 색은 주로 혈액 속의 적혈구에 함유된 헤모글로빈이라는 단백질 때문입니다. 헤모글로빈은 철분을 함유하고 있어 산소와 결합하면 붉은 빛깔을 띠게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람들의 혈액이 붉은색인 이유는 주로 혈액 속에 존재하는 적혈구에 있습니다. 적혈구는 혈액의 주요 구성 성분 중 하나로 산소를 운반하는 역할을 담당합니다. 적혈구는 헤모글로빈이라는 단백질을 포함하고 있는데 이 단백질이 산소 분자를 결합하여 혈액 속에서 산소를 운반합니다. 이 헤모글로빈이 결합하는 산소 분자가 붉은색을 띠기 때문에 혈액이 붉은색으로 보이는 것입니다.

    그 외에도 혈액 속에는 다양한 성분들이 존재하며 이들이 혈액의 색깔을 결정하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 적혈구의 색깔이 혈액의 색깔을 결정하는 가장 큰 요인이라고 할 수 있습니다.

    그리고 혈액이 붉은색으로 보이는 것은 인간의 눈에 가장 잘 보이는 색깔 중 하나이기도 합니다. 그래서 혈액이 다른 색깔로 보이는 동물들도 있지만 인간의 경우에는 대부분 붉은색으로 보입니다.

    혈액이 붉은색인 것은 우리 인간의 생존에도 중요한 의미를 가지고 있습니다. 적혈구가 산소를 운반하는 역할을 담당하기 때문에 우리 몸의 모든 조직과 세포에 산소를 공급하여 생존에 필수적인 역할을 하고 있습니다.

    이상으로 혈액이 붉은색인 이유에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    혈구의 크기와 개수 비교

    • 크기: 백혈구>적혈구>혈소판

    • 개수: 적혈구>혈소판>백혈구

    → 적혈구가 가장 많기 때문에 혈액이 붉은색으로 보인다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 피가 붉은색을 띠고 있는 이유는 혈액 내부 적혈구 때문입니다.

    좀 더 정확하게는 적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질이며, 철분이 포함한 헤모들로빈을 포함하고 있어 붉은색을 띠게 되는 것이죠. 참고로 혈액이 산소와 결합하면서 적색 산소중합체가 생성되어 더 붉은색을 띠게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    혈액 속의 적혈구가 붉은데 적혈구가 혈액내 혈구 중에 차지하는 제일 많습니다. 그리고 적혈구 속에 해모글로빈이라는 게 있는데 헤모글로빈 속에는 철이라는게 있고 철이 이온일 때 붉은색을 띱니다. 따라서 혈액은 붉은색을 띕니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액에는 산소를 운반하기 위하여 헤모글러빈이라는 것이 있습니다. 이 헤모글로빈은 산소 결합하여 운반하는 철분을 함유한 단백질인데, 1개의 적혈구에는 약 10억개의 산소분자가 결합할 수 있어 적혈구와 헤모글로빈의 양을 통해 신체의 산소 운반 능력을 판단할 수 있습니다. 그리고 철을 포함하고 있어 혈액의 색깔이 빨간색을 띠는 것입니다.(출처 : 서울아산병원 - 적혈구)

    즉 산소를 운반하는 것이 무엇이냐에 따라서 혈액의 샥이 결정됩니다. 철이면 붉은색, 구리면 푸른색을 띤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    적혈구가 붉은색을 띄기때문이죠.

    우리의 혈액 대부분은 적혈구로 이루어졌고 적혈구색을 따릅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    혈액에 있는 헤모글로빈은 산소 결합하여 운반하는 철분을 함유한 단백질인데, 1개의 적혈구에는 약 10억개의 산소분자가 결합할 수 있어 적혈구와 헤모글로빈의 양을 통해 신체의 산소 운반 능력을 판단할 수 있습니다. 그리고 철을 포함하고 있어 혈액의 색깔이 빨간색을 띠는 것입니다.