신경외과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.05

어지러움증 해결방법이 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 자리에 박차고 일어나면 굉장히 어지럽더라고요

바로 앉거나 누워서 진정시키고 일어서는데요.

어지러움증 해결할 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기립성 저혈압에는 다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명의 경우가 가장 많으며, 항고혈압제와 정신질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다. 일어나실 때 천천히 일어나시고, 근력운동으로 하체를 강화시켜 주면 호전되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑작스런 자세 변화로 인한 기립성 저혈압일 가능성이 있겠습니다.

    누워있는 상태나 앉은상태에서 바로 급격히 일어나는 것보다는 몸이 머리로 피를 올려줄수 있는 시간을 주시면서 일어나는 것이 좋습니다.

    5초간 서서히 일어나는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 기립성 저혈압 증상이 있으신 것 같습니다. 갑작스런 자세 변화로 인한 일시적인 혈압 저하 때문에 나타나는 증상이기 때문에 평상시 휙휙 일어나는 습관을 고치는ㅈ것이 가장 중요합니다. 이외에 수분을 충분히 섭취해주는 것과 살짝 짜게 먹는 식습관이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠거나 앉아있다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.