우리 몸의 각질은 왜 생기는건가요?

겨울만되면 발목이랑 손 주변에 각질이 너무 많이 생겨서 고민입니다... 각질을 무의식적으로 긁다보면 피?? 약간의피??

날때도 있어요 ㅠㅠㅠ 뭔가 습진 같기도하고 너무 아픕니다 해결하는 방법 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

건강한 피부는 오래된 각질이 자연적으로 떨어져 나가는 반면, 건조한 피부는 각질 세포의 수분 함량이 낮아져 각질이 제때 탈락하지 못하고 피부 표면에 쌓여 각질이 발생하게 돼요. 특히, 요즘과 같은 겨울은 실외의 찬 바람과 실내의 건조한 히터 바람 등 때문에 피부가 건조해지고 피부의 각질 턴오버 주기가 길어져 두꺼운 각질층이 형성되기 쉽답니다. 이러한 각질을 효과적으로 관리하기 위해서는 꼼꼼한 클렌징과 각질 제거 겸용 토너로 각질을 케어하는 동시에, 충분한 보습 관리로 피부에 수분을 공급 해주시길 권해 드립니다.

    피부 세포는 일정 주기로 새로운 세포로 대체하게 됩니다

    이때 죽은 세포는 자연적으로 떨어지게 되는데

    이 과정에서 미처 떨어져 나가지 못한 죽은 세포

    우리가 흔히 알고 있는 각질이라는 겁니다

    또한 흔히 알고 있듯이 각질은 수분이 부족할 경우에 나타나는데

    피부 수분이 충분치 못한다면 탈락해야 할 각질이 제때 떨어지지 못하고

    불규칙하게 일어나게 되면서 각질이 일어나게 됩니다

    피부에 수분이 부족하게 되면 각질 뿐만 아니라 피부 건조함으로 인해

    피부 가려움증 또한 같이 나타나게 되며 아토피 또한 악화될 수 있다는 점 유의해야합니다

    샤워를 할 때, 씻으면서 각질이 떨어져 나갈 수 있도록

    세게 문질러서 씻는 것을 습관화 해 주고

    미지근한 물로 씻는 것 또한 피부 자극을 주지 않아 좋습니다

    ​또한 씻은 직후에는 수분이 날아가지 않도록 보습제를 발라주고

    씻지 않은 피부에도 여러번 보습제를 발라줌으로써

    피부 수분이 유지되도록 해 주는 것이 좋습니다

    신속한 치료 원하시면 약국가면 습진및각질제거피부연고 잇으니 상담받고 매일이용하시면 일주일이내 바로 효과볼수 잇습니다.

      안녕하세요 질문자님! 우리 몸의 각질은 왜 생기는 건가요? 에 대해서 질문을 해주셧군요!

      일반적으로 각질이 많이 일어나는 원인에 대해서 말씀들 드리자면 피부가 건성이기 때문입니다.

      각질은 유분부족보다는 수분부족이 더 큰 원인이기 때문인데요

      그래서 질문처럼 겨울에 더 각질이 많이 생기는 이유가 바로 수분부족때문입니다.

      또한 각질층은 피부의 수분증발을 막아주기때문에 질문자님처럼 가렵다고 긁으시면 더 상태가 심각해집니다.

      해결방법은 피부의 수분공급을 원활하게 해주시면 각질예방에 큰 도움이 될거라고 생각해요!!