피부과건강상담
외로운알파카293
외로운알파카29321.01.26

겨울철 손 끝부분 껍질 벗겨지는데 무슨 이유인가요?

원래부터 겨울철 날씨가 건조해지면 발바닥이 갈라지곤 했었는데 로션을 이용하기도 하고 각질을 벗기기 위해 목욕탕도 가면서 해결했는데 요즘 갑자기 손 끝 손톱 밑부분에 껍질이 벗겨지네요. 그저 날씨가 건조해서 생기는 현상인가요? 아님 혹시 몸에 이상함을 말해주는 현상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 껍질이 벗겨지는 것은 습진일 가능성이 높습니다. 단순히 날씨가 건조해서라고 보기는 어렵지요. 물론 습진이 있을 때 보습을 잘 해주는 것이 중요하지만, 습진을 유발할 수 있는 물이나 세제를 가급적 손에 닿지 않는 것이 일단은 중요합니다. 또한 증상이 심할 때는 스테로이드 연고를 발라주시는 것이 도움이 되지요. 불편하시다면 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림