역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.14

삼국지의 정확한 그 시작 시기와 끝나는 시기가 언제인가요?

삼국지 내용은 다 알고 있긴 하지만 정확히 그 시작점은 언제 시기인건지 그리고 끝나는 시기가 참 애매하던데요.

보통 촉이 망하고 나서의 이야기도 쭉 진행이 되기도 하는데요.

정확히 삼국지의 끝나는 시기는 언제인지 인물 중심으로 누구까지가 삼국지의 끝나는 시기인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지는 후한말 184년~280년까지의 약 100년간의 중국대륙에서 벌어진 전쟁사입니다. 후에 삼국지를 통일한 진나라의 진수라는 사람이 삼국지정사라는 역사서를 기록했지만, 워낙 딱딱하고 재미가 없어서 명나라 때 나관중이라는 사람이 쓴 역사 소설 삼국지연의가 오늘날 많은 이들이 좋아하는 삼국지 소설이 됩니다. 삼국지의 결말은 위, 촉, 오를 통일한 사마의의 승리로 결말을 맺습니다.