기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

MBTI 검사 정말 정확한가요??

MBTI대로 사람들이 비슷하게 행동 하나요?

처음보는 사람의 MBTI를 정확하게 맞출 수 있나요?

아니라면 정확하지 않은 MBTI에 사람들이 왜 열광할까요

유독 우리나라만 그런거 같아서요

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.11

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    정확하지 않습니다. 인구수가 얼마인데 그 많은 사람들의 특성을 몇가지로 분류한다는게 사실 택도 없는 것이지요.. 하지만 대략적인 성향은 파악하는데 도움이 됩니다. 세세하게는 맞출 수 없지만 스스로의 전체적인 성향을 이해하면 서로를 잘 이해할 수 있게 됩니다. 시간이 지나고 환경이 변하면 mbti도 변합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    정확히 들어 맞다기보다는 어느정도 비슷하다로 유추하는거죠 비슷한게 있다보니 사람들이 관심도가 높은거죠

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    정확하는것은 없습니다 그냥 비슷하게 가기때문에 평균적으로 이성격이라는것이지

    정확하게 측정은 할수 없는거에요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    MBTI는 과학적 근거가 전혀 없습니다

    하지만 평균치를 알파벳에 대입시켜 결과값을 보여주기 때문에 평균값에 해당하는 사람 모두는 같은 알파벳을 가집니다

    물론 이것도 오차는 존재합니다;;

    MBTI에 사람들이 열광(?), 신뢰하는 이유는 자기가 가진 성격이나 행동 패턴이 비슷하기 때문입니다

    물론 주변 사람들의 영향도 있고 TV, SNS 등의 영향도 있습니다

    사실 MBTI를 TV 방송에서 언급하는 자체만으로도 사람들은 오 저게 핫하다고 하던데 진짜인가보다 라는 식의 관심이 생겨납니다

    그 관심이 TV와 SNS에서 노출되는 MBTI 관련 게시물로 인해 더 커지고 맹목적인 신뢰를 가지게 되는겁니다

    그래서 100% 정확하지도 않은 MBTI를 마치 진리인 거처럼 말하는겁니다

    하지만 중요한 건 MBTI는 재미로 보는거지 그걸로 사람을 판단하거나

    인재를 등용함에 있어서 판단하는 기준이 되면 절대 안된다는 점입니다

    가끔 커뮤니티 글을 보다 보면 남자친구의 MBTI와 자기의 MBTI를 적어 놓고 잘 맞나요? 라고 물어보는 글이 있습니다

    참 한심한 글이라고 생각됩니다

    잘 맞고 안맞고는 서로 만나면서 대화를 하고 함께 행동하며 서로를 알아가면서 안맞는 부분이 있다면

    서로서로 양보하고 배려하면 되는건데 그걸 MBTI와 대입시킨다는 자체가 얼마나 바보같은 짓인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    mbti가 과학적으로 증명되거나 하진 않습니다. 모든 개개인마다 다른데 몇 가지로 구분하기엔 정확하기가 당연히 어렵죠

    다만 mbti를 무시하지 못하는 이유는 그룹마다 가지는 1~2가지 특징들이 일반적으로 그 그룹의 속한 사람이 대부분 가지고 있는 특징이라는 거죠. 이것 또한 1~2가지가 아니고 거의 대부분 맞을 수도있고 아예 안 맞을 수도있는데 내가 그 mbti가 뜨면 내가 원래 이랬나??

    그랬던것 같기도 하고 ? 이러면서 하나씩 이유를 만들어내면서 점차 아 나는 이런 mbti 류의 사람이구나를 확정시키게되죠.

    또한 내가 아니였어도 사회에서 mbti가 뭐다 이러면서 조성하는 분위기를 만드는 것도 특히나 어린 친구분들은 mbti에 점차 맹신하고 열광하게 되는 것 같습니다.

    꼭 맹신하진 마시고 내가 맞는 부분은 인정하고 아닌 부분은 아닌 걸 구분하고 재미로 보셨으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 저는 mbti 검사가 제 성격과 어느 정도 맞는 부분이 많이 있어서 신뢰를 하는 편이지만 전적으로 100% 맞다고는 볼 수 없습니다.