기타 고민상담고민상담
세련된두견이140
세련된두견이14023.01.19

명절 조카들 세배돈 적정 수준은 얼마인가요?

설 명절이 코 앞이네요. 아무래도 친척들을 만나게 되는데, 조카들 새뱃돈은 얼마가 적당한가요?

초등 저학년, 초등 고학년, 중등, 고등 별로 적정한 수준이 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    세뱃돈도 부담이되죠.

    마음같아선 다 똑같이 많이주고싶지만..

    초등 저학년은 1만원

    초등 고학년은 3만원

    중등생은 5만원

    고등생은 10만원이 나을것같습니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 저는 미취학 1만

    초저 1만 초고2만 중3만 고등5만 이정도로 주고 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다........

    초등학생들은 만원, 중학생은 3만원, 고등학생은 5만원이 어떠할까요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    초등 저학년 만원, 고학년 3만원, 중고등학생 5만원 어떨까요?

    아니면 1, 3, 5, 10도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 착실한아비292입니다.

    주는사람의 형편대로 아닐까요?

    세뱃돈을 빗 내서 줄수도 없는거고,

    주머니사정대로 주시는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 1만원 2만원 3만원 4만원이 어떨까요 직감적으로 보기에도 그럴 듯해 보이고요 과한 세뱃돈보다는 적정한 금액이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    저는 나이보다는 촌수로 따지는편이라서요. 누나 아이들에게는 어려도 많이 주고 사촌쯤되면 5만원 밑으로 주는편이네요

  • 안녕하세요. 도덕적인다슬기142입니다.

    저는 초등 저학년은 만원

    고학년은 이만원. 중등 삼만원 고등 오만원정도

    생각하고있어요 ^^

  • 안녕하세요. 코인하늘99997777입니다.

    저같은 경우 초등이하 만원 중딩 3만원 고딩5만원이 적정선이라고 봅니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    명절 때 조카들 세뱃돈으로 초등학교 저학년과 고학년은 3만원, 중학생과 고등학생의 경우에는 5만원이 적당할 것 같습니다.