믹스커피 먹으면 치석이 생기는 것인가요?

믹스커피를 하루에 두잔 정도 먹고있습니다

믹스커피가 치석에 원인이 될수있을가요?

치석이 생기는 이유가 뭘가요 ?

치석에대한 예방 방법 , 치석치료는 언제받는지

알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

믹스커피는 설탕성분이 많아 치아면에 찌꺼기가 잘 붙습니다.

치석은 치아면에 붙은 음식물 찌꺼기가 굳어지고 무기물이 쌓여 생깁니다.

치석은 치과에서 스켈링해서 긁어내야 합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 여러가지 이유로 생길수 있습니다. 오히려 믹스 커피는 착색을 더 유발하게 됩니다. 어떤음식을 먹고 양치를 하지 않게 되면 치석은 생길수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치석은 박테리아 + 미네랄 + 그리고 음식물 등이 하나로 합쳐져서 생기게 됩니다. 다만 먹는 음식 중에서 미네랄이 많거나 끈적한 음식이 있다면 치석이 생길 가능성이 커지게 됩니다. 보통 믹스커피에는 다량의 미네랄 및 당 성분이 있으므로 다른 음료에 비해 치석이 훨씬 많이 생길 수 밖에 없습니다.

      치석은 예방할 수 없으며 식습관을 조절하거나 치석이 생겼을 때 치과 방문 후 제거하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        치석은 치태를 제때 제거해주지 않을때

        석회화가 진행되어 생기게 됩니다.

        치석이 생기게 되면 칫솔질로는 잘 제거 되지 않기 때문에

        치과에 오셔서

        스케일링 치료를 받으셔야할 가능성이 높습니다.

        스케일링은 1년에 한번 국가보험으로 적용받으실 수 있으므로

        최소한 1년에 한번은 스케일링을 받으시는것이 좋아보입니다.