자동차생활
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.05

전기차 배터리 수명은 어떻게 확인하나요?

모든 배터리에는 수명이 있습니다 영구적인건 없으니깐요. 그런데 전기차에 있는 배터리 수명은 어떻게 확인할쉬 있나요? 통상 교체주기는 몇년일까요?

  • 안녕하세요.

    차량 제조사와 모델에 따라 전기 자동차의 배터리 수명을 확인하는 몇 가지 방법이 있습니다. 다음은 몇 가지 일반적인 방법입니다.

    대시보드 디스플레이 보기: 많은 전기 자동차에는 배터리 잔량과 남은 범위를 보여주는 대시보드 디스플레이가 있습니다. 이 정보는 일반적으로 눈에 띄게 표시되며 운전 중에 쉽게 확인할 수 있습니다.

    제조업체의 앱 확인: 많은 전기 자동차 제조업체에는 배터리 수명을 원격으로 확인할 수 있는 스마트폰 앱이 있습니다. 이러한 앱은 충전 상태 및 위치와 같은 기타 정보도 제공할 수 있습니다.

    OBD-II 스캐너 사용: OBD-II 스캐너는 자동차의 온보드 컴퓨터에서 정보를 읽기 위해 자동차의 진단 포트에 연결할 수 있는 장치입니다. 일부 스캐너는 전기 자동차의 배터리 수명과 상태를 확인하는 데 사용할 수 있습니다.

    사용 설명서 확인: 전기 자동차 사용 설명서에는 배터리 수명을 확인하는 방법과 다양한 대시보드 디스플레이 및 경고등의 의미에 대한 정보가 있어야 합니다.

    정비사 또는 대리점에 문의: 전기 자동차의 배터리 수명을 확인하는 방법이 확실하지 않은 경우 전기 자동차 전문 정비사 또는 대리점에 언제든지 문의할 수 있습니다. 그들은 배터리 수명을 확인하는 방법과 결과를 해석하는 방법에 대한 지침을 제공할 수 있어야 합니다.

    전기 자동차(EV) 배터리의 수명은 배터리 유형, 사용 방법, 사용 기후, 유지 관리 정도와 같은 여러 요인에 따라 달라집니다.

    대부분의 최신 EV는 일반적으로 수명이 8~10년 또는 100,000~200,000마일 중 먼저 도래하는 리튬 이온 배터리를 사용합니다. 그러나 이는 앞서 언급한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 극한 온도의 특히 가혹한 기후에서는 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 마찬가지로 배터리가 자주 100%로 충전되거나 0%로 소모되면 수명이 단축될 수 있습니다.

    교체 주기 측면에서 대부분의 제조업체는 배터리를 8년 또는 100,000마일 중 먼저 도래하는 기간 동안 보증합니다. 이 시점 이후에 배터리 교체 비용은 차량 제조사와 모델에 따라 수천 달러에서 수만 달러에 이를 정도로 상당할 수 있습니다. 그러나 배터리 기술이 빠르게 향상되고 있으며 시간이 지남에 따라 배터리 교체 비용이 감소할 것으로 예상된다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

    즉, 배터리 교체의 필요성은 예상만큼 일반적이지 않을 수 있습니다. 미국 에너지부의 연구에 따르면 대부분의 EV는 100,000마일을 사용한 후에도 원래 배터리 용량의 80% 이상이 남아 있는 것으로 나타났습니다. 이것은 많은 운전자들에게 배터리가 교체할 필요 없이 차량 수명 동안 지속된다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 배부르게 모암입니다.

    자동차표기에 떠있는 배터리 잔량이 있을거에요 그걸로 확인하실수있을거에요 그리고 풀충존 기준으로 주행거리가 달라질겁니다