고양이가 캣닙에 본능적으로 반응하는 이유가 궁금합니다.

저는 고양이를 키우고 있지 않지만 친구집에 놀러가면 매번 그 반응이 궁금하여 마트에 들러 캔닙을 사서 가곤 합니다. 패드에 캔닙을 뿌려놓으면 코를 비비고 몸을 뒹구는 웃기고 우스운 모습을 볼 수 있는데 제가 경험한 고양이들은 죄다 캔닙에 반응하더군요. 한번도 접하지 못한 식물임에도 고양이가 캣닙에 본능적으로 반응하는 이유가 궁금합니다. 혹시 다른 동물들도 반응하는 것인지 궁금하네요. 강아지한테도 캣닙을 줘보면 반응이 올까 궁금도하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

저희 집도 고양이를 키우는데 캣닢을 주면 좋아라 몸을 비비고 코를 비비고 하네요.

저도 궁금해서 동물병원 원장님한테 물어봤는데 캣닢에 고양이에게 행복감을 주는

자극적인 냄새가 있어서 반응하는 거라고 하시더라구요. 수용체에 반응하면서 고양이가

일종의 환각효과?를 느끼게 된다고 하는데 어린 고양이나 늙은 고양이의 경우는 캣닢에

반응하지 않는 경우도 있다고 해요. 이게 고양이만 적용되는게 아니라 고양이과에 해당하는

사자, 호랑이에도 비슷한 효과가 나타날 수 있다고하니 상식으로 참고하시면 좋을 것 같네요.