약 복용약·영양제
검은참고래92
검은참고래9221.02.13

약은 몇년 동안 보관 가능한가요?

작년 초에 병원에서 처방받아 약을 받았는데 냉장고에 보관 증입니다. 유통기한이 얼마나 되는가요? 혹시 먹으면 부작용이 있는지 궁금합니다. 유용한 답변 꼭 부탁드립니다. 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 보관에 대해 고민이시군요. 우선 약국에서 포장을 통해 받아가신 즉, 약포지에 든 약의 경우 3~6개월을 그 유통기한으로 보고 있습니다. 가능한 3개월이내에 드시거나 혹은 그 이후에 폐의약품으로 처리하는 것을 권장드립니다. 이가아니라 온전한 통으로 받아가신 약의 경우 기입된 유통기한 까지 사용가능하십니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 작년 초에 병원에서 처방받아 약을 받았는데 냉장고에 보관 증입니다. 유통기한이 얼마나 되는가요?

    처방받은 약은 3개월분이라면 2배 보통 6개월 내에 드시는 게 좋습니다.

    그런데 약이 싫어하는 게 습기 열 빛입니다. 냉장고에 보관하면 습기가 문제가 되어 약이 변질될 수가 있습니다. 그러므로 정제 등의 조제약은 냉장고에 절대 보관해서는 안 됩니다

    2. 혹시 먹으면 부작용이 있는지 궁금합니다.

    너무 오래된 약을 먹으면 위장장애나 간독성 알레르기 등이 나타날 수가 있기 때문에 절대 드시지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 가이드하는건 조제해서 나간약은 6개월이내에 드시도록 권해드리고 있습니다. 다만 조제해서 나간약이 아닌 완제품 그대로 나간약은 당연히 제품에 써져있는 유통기한까지 보관이 가능하다고 보시면 되구요, 냉장고에 보관한다고 더 오래가는건 아닙니다. 오히려 냉장고가 습해서 더 빨리 변질되는 경우도 있습니다.
    작년초에 처방받으셨다면 대부분 유통기한이 임박했거나 지났을 확률이 높겠네요..
    유통기한이 지나면 우선 약효도 떨어져 있을뿐더러, 경우에 따라 변색이나 변질이 되어있을 수 있으니 가급적 드시지 않는걸 추천드립니다. 그리고 처방받았을때와 지금의 증상은 다를 수 있으니 개인이 판단해서 조절해서 먹는건 가장 추천하지 않습니다.

    아깝더라도 버리시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.