'요일' 이름의 유래는 어뗳게 되나요?

영어와 한국어 '요일'의 의미를 알고 싶습니다.

월요일, 화요일...

이 이름들의 의미는 세상에 존재하는 물질의 기본 요소와 해 그리고 달을 의미합니다.

상당히 우주론적, 철학적 의미가 있다고 여겨집니다.

이렇게 지은 이유랄까 뭐 그런 유래를 알고 싶습니다.

영어 '요일'의 원어적 의미도 알고 싶구요.

답변에 미리 감사드립니다. 좋은 하루 되시기를 바랍니다.^^

총 3개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

일·월·화·수·목·금·토'라는 요일은 언제부터 어떻게 만들어져 사용됐고 우리에겐 언제 전래 되었나 에 대한 이견이 많지만, 그 기원은 고대 바빌로니아에서 처음 유래됐다는 설이 가장 유력합니다

당시 바빌로니아 사람들은 7일에 한 번 재액일(災厄日)이 온다고 믿었다고 전해 옵니다.

기원전 7세기경에 메소포타미아 지역의 사람들은 매월 7일, 14일, 21일, 28일에 쉬는 주(週) 7일 제도를 시행한 것으로 알려져 있습니다.

1일은 지구가 자전하는 시간에 따라, 1년은 지구가 태양 둘레를 일주하는 시간으로 정해졌습니다. 그런데 7일을 1주일로 규정하는 주는 편의상 구분해놓은 것이라 할 수 있습니다.
주가 쓰이기 전에는 날짜의 구분이 월뿐이었습니다. 한 달에 포함되는 날 수는 너무나 많아서, 그 하나하나의 날은 특별한 이름을 갖지 않았습니다. 그러다가 사람들이 모여 마을을 만들고 조그만 도시가 생기자, 물건을 팔고 사고 하는 일정한 날, 곧 장날을 정할 필요가 생겼습니다. 그런 장날은 10일로 정하기도 하고, 7일 또는 5일로도 정하기도 했습니다.

현재 쓰고 있는 요일의 명칭은 라틴어가 아니라 옛 앵글로색슨인들이 사용한 영어에서 유래되었습니다. 앵글로색슨인들은 로마인들로부터 7일제의 주를 차용해 와서, 별자리에서 유래한 자신들의 신들의 이름을 붙였습니다.

월요일(Monday)은 고대 영어의 day of moon 에서 유래. 달(月)에게 바쳐진 날.

화요일(Tuesday)은 북유럽 전설에서 전쟁의 신인 Tyr 에서 유래했습니다. 고대 영어로는 Tiw 로 표기한 것이 변한 것입니다. 로마신화에서 전쟁의 신은 ′마르스(Mars)′이고, 동시에 마르스(Mars)는 ′화성(火星)′을 뜻합니다. 이런 까닭으로 火요일이 됐습니다.

수요일(Wednesday)은 북유럽 전설에서 폭풍의 신인 Wodin 에서 유래를 찾을 수 있습니다. 행성으로 수성(水星; Mercury)에 해당하고, 머큐리는 ′수은′이라는 뜻도 있습니다. 폭풍, 수성, 수은 모두 물(水)과 연관이 깊지요.

목요일(Thursday)은 북유럽 전설에서 벼락의 신인 Thor 에서 유래된 것입니다. 로마신화에서 벼락을 갖는 신은 유피테르(Jupiter : 영어명은 쥬피터)이며, Jupiter 는 목성입니다. 그래서 木요일이 됐습니다.

금요일(Friday)은 북유럽 전설에서 사랑의 신 Friya 에서 그 기원을 찾을 수 있습니다. 로마신화에서 사랑의 신은 베누스(Venus : 영어명은 비너스)이며, Venus 는 금성입니다. 이런 연유로 金요일이 된 것입니다.

토요일(Saturday)은 로마신화에서 농업의 신 사투르누스(Saturnus : 영어명은 새턴 Saturn)에서 유래했습니다. Saturn 은 토성입니다. 이런 까닭으로 土요일이 됐습니다.

요일의 한글적의미는 일주일의 각날을 의미합니다.

    오딘(Odin)
    오늘날의 Wednesday(수요일)는 북유럽 신화에 나오는 주신, 오딘의 이름에서 유래하였습니다.

    토르(Thor)
    오늘날의 Thursday(목요일)는 북유럽 신화에 나오는 천둥의 신, 토르의 이름에서 유래하였습니다.

    프레이야(Freyja)
    오늘날의 Friday(금요일)는 북유럽 신화에 나오는 사랑의 신, 프레이야의 이름에서 유래하였습니다.

    사투르누스(Saturn)
    오늘날의 Saturday(토요일)는 로마 신화에 나오는 농경신, 사투르누스에서 유래하였습니다.

    그 밖에,

    Monday
    고대영어의 'day of moon'에서 유래하였습니다.

    Tuesday
    유럽의 전쟁신인 Tiwesgaeg에서 유래하였습니다.

    Sunday
    고대영어의 day of sun에서 유래하였습니다.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 요일은 한주의 각 날짜별로 이름을 부친것을 말하며 많은 언어권에서 사용하는 요일 이름은 고대 로마인들이 고대의 7행성인 태양 달 화성 수성 목성 금성 토성에 따라 이름을 붙인것입니다