현재 큰 병원을 가서 검사를 해야하는지 알고싶습니다.

성별 남성
나이 23세
복용중인 약 페니라민정,레오다제정,코대원에스시럽,펠루비서방,가스프렌

22일 저녁 감기증상이 보여 23일 동네병원을 방문했습니다.

간단한 진료조차 하지않고, 코로나 검사 후 약타가라 하셔서 위에 적어드린 대로 약을 처방받고 복용하였으나 증상이 약화하지 않고 오히려 악화 돼어 여쭈어 드립니다.

1. 갑자기 엄청난 오한과 열

- 전기장판을 제일 뜨껍게 둔 상태에도 추위를 느끼고, 열이 숨을 쉴때마다 뜨거움이 느껴집니다.

2. 노랑색 가래침,피가래침

3. 귀가 멍멍해짐

4. 노랑색 콧물

5. 잦은 기침 ( 기침할때 가래소리 )

6. 무향 , 무맛

7. 식욕 저하

8. 편두통

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

체온이 높아 발열과 오한증상이있을때 잔기장판의 온도를 높힌채로 있는다면 오히려 머리의 세팅온도가 높아져 발열이 심해지고 더 춥고 몸살이 올수있습니다. 열이날때는 반대로 시원하게 해주어야 합니다.

코로나검사에서 음성이었다면 독감검사가 필요할것 같고 독감이라면 타미플루 복용이도움이될것입니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀해주신 증상의 경우 동네 의원에서는 단순 바이러스 감염으로 발생하는 감기나 인후염등이 가장 흔하기 때문에 코로나 검사만 하신 후 먹는 약을 처방하신 것 같습니다. 먹는 약을 드셔도 증상이 지속된다면 병원 외래 방문하시어 x-ray 나 CT 등의 추가적인 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 특히 가래 뱉을 때 피가 나오는 것은 단순 점막 손상으로 나왔을 수도 있겠으나 폐렴 등의 하부기도 감염으로 진행됐을 가능성이 있기 때문에 지속된다면 검사가 필요합니다.