주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.12.10

ISA계좌는 건강보험료 증가와 상관이 없나요?

현재 ISA계좌를 통해 국내상장 해외ETF에 투자하고 있습니다. 국내상장 해외 ETF는 배당소득과 양도차익 모두 배당소득세로 간주하고 직장인의 경우 금융소득이 2000만원을 초과하면 건강보험료가 올라가잖아요 ISA계좌의 시세차익과 배당소득은 건강보험료와 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 isa 계좌와 같은 경우에는

    건보료에 산입되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 해당 계좌를 통해서 발생하는 금융수익에 대해서 모두 비과세 처리가 되기 때문에 ISA계좌를 통해서 발생하는 소득은 건강보험료의 상승과는 관계가 없다고 보시면 좋아요. 다만, ISA계좌 또한 200만원까지 비과세 처리가 되기 때문에 이를 초과하는 금액에 대해서는 9.9%의 세금을 과세하게 되는데 이때 이 소득이 2천만원을 초과하게 된다면 건강보험료의 상승이 발생할 수 있어요