Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.06.11

감이 떫은건 덜 익어서 그런것일까요?

덜 익은 감을 먹으면 떫은건가요? 아니면 떫은 종자의 감이 따로 있는건가요? 단감이라는 종자는 겉이 초록색인데도 달더라구요 떫은감은 어떤 성분이길래 떫나요? 먹어도 상관 없긴한가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    감이 떫은 이유는 덜 익어서 그런 것이 아닙니다. 감에는 타닌이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 떫은 맛을 냅니다. 타닌은 익을수록 감소하지만, 떫은 감은 타닌이 많이 생성되기 때문에 떫은 맛이 강합니다. 떫은 감은 홍시나 곶감으로 만들어 먹으면 떫은 맛이 줄어듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    감이 떫은맛을 내는 이유는 열매 속 티오스프린이라는 타닌 성분 때문인데, 타닌은 물에 녹는 수용성이어서 침과 만나면 떫은맛을 내는 것입니다. 감에는 비타민C와 A, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 고혈압 예방과 시력 보호에 탁월한 효능을 발휘합니다.

  • 안녕하세요.

    감이 떫은 맛이 나는 것은 아직 익지 않고 자라고 있고 대부분 빨갛게 색이 변해야 단맛을 내는 감으로 만들어 집니다. 단감과는 종류가 다릅니다