이비인후과건강상담
반듯한날다람쥐146
반듯한날다람쥐14622.12.01

근래에 코피가 자주 나는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
약간 고혈압

한달전쯤부터 일주일에 한번씩 코피가 나는데요

피색은 맑은 선홍색입니다

일상생활중 갑자기 코피가 주르륵 흐르는데요

여지껏 저렇게 코피가 난 적이 없었는데

근래에 일주일에 한번씩 나네요

이비인후과를 가봐야 할까요?

  • 비강 내에 위치한 혈관들은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 또한 비강 내에는 굉장히 많은 혈관들이 분포해 있습니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 특별한 질병이 없이 발생 가능한 증상인 만큼 관련하여서 우선은 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 겨울철이 되면서 건조한 환경에 노출되어서 그렇습니다.

    코를 파는 습관이 있다면 반드시 고치기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    코 안의 상태를 확인해볼 필요가 있어 보입니다.

    빈번히 코피가 난다면 코속에 혈관이 노출되어 있을 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 알러지성 비염이 있어서 스테로이드 비강 스프레이를 사용하시나요?

    코피가 자주 나는 경우에 비강 점막이 얇아짐이 원인인 경우가 대부분인데 스테로이드를 장기간 사용하였거나 건조한 날씨때문에 발상하게됩니다.

    스테로이드를 사용하시는게 아니라면 실내 습도를 조절해주시는게 도움이 되겠습니다.

    코피가 나지 않는 상황에서 이비인후과 가셔도 특별한 치료방법이 없습니다.

    코피가 심하게 나면서 30분 이상 멈추지 않으면 이비인후과에서 노출되어있는 혈관을 지지는 cauterization이라는 치료를 할 수는 있습니다.