이비인후과건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.20

몸에 복합적으로 이상증세가 보이는데 어떤 진료를 받아야 할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 가끔 왼쪽가슴 횡경막 주변과 아래쪽이 찌르듯이 아픕니다.

2. 가슴 중앙쪽에 답답한 느낌이 심하게 듭니다.

3. 메스껍거나, 속이 울렁거리는 느낌이 종종 듭니다.

4. 최근 왼쪽 가슴윗 부분 쪽에 밥풀만한 혹? 같은 게 만져지고 세게 누르면 조금 오랫동안 아픕니다.

+ 혹은 몇 달 되었는데 크기가 늘거나 하진 않았지만 혹의 갯수가 늘어난 듯한 느낌이 듭니다.

5. 목이나 어깨주변이 가끔 결립니다.

6. 자고 일어나면 목이 많이 따갑고 건조한 느낌이 계속 듭니다.

7. 쉽게 피곤해지고, 조금이라도 힘쓰는 일을하면 몸이 빨리 퍼지며 가슴이 두근두근 거립니다.

8. 종종 음식을 삼키면 목에 걸리는 느낌과 답답한 느낌이 심하게 듭니다.

9. 등뒤 날개뼈 아래쪽이 가끔 결립니다.

10. 옆으로 누우면 가슴이 답답합니다.

개인사정 때문에 시간이 부족하여 이리저리 내원하는 것보단

해당 증세에 대해서 복합적으로 빨리 진단받고 해결보고 싶은데

어느 과에서 진료를 보는게 좋나요..

  • 말씀하시는 증상들이 워낙 일관성이 없고 중구난방하여 구체적으로 한 의과에서 모두 평가가 가능해 보이지 않습니다. 그러나 딱 하나를 고르자면 심장혈관내과나 흉부외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.