깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.26

체했을때 왜 손을 따는건가요 효과가있나요 ?

어렸을떄 체하면 부모님이 항상 손을 따주거나 했는데 혹시

손을 따주면 진짜로 체하는게 내려가는것인가요 ?아니면 그냥

효과가없는 건지 알려주세요

  • 제 경험 말씀드릴게요

    체하면 저희 어머니께서 등 어깨 두드리고 바늘과실

    가지고 와서 바늘은 소독하고 실은 손가락 엄지부터

    새끼 손가락까지 피가 안통하게 감고 바늘로 꼭 찔러

    피을 뺍니다 효과는 있는것 같습니다

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 옛 어르신들께서 체했을 때 응급처치로 엄지 손가락의 바깥쪽을 소독한 바늘로 따서 검은 피가 나게해 체한 것을 완화시켰던 것은 한의원에서도 이용하는 것입니다.

    한의원에서는 혈이 뭉쳐있는 것을 풀어줘야 한다고 하며 특히, 엄지손기락은 소화기관의 대장과 연결되어 있다고 하여 체했을 때 엄지손가락을 따서 혈액순환을 원활하게 하였다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    체하였을 때 손을 따는 방법은 과학적으로 검증된 방법입니다 티비에서 검증하는 것을 보았는데 손을 따면 순환이 좋아지면서 체끼가 내려가는 걸 보았습니다