기타 의료상담건강상담
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.03.23

무릎에서 소리나는데 자전거 타는 운동이 괜찮은지요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

광교산 몇번 다녀왔더니 가끔씩 무릎을 다 펼때 소리가 나네요. 아프진 않는데 이질감이라 해야하나요? 그래서 등산은 그만두고 자전거 타고있는데 무릎에서 나는 소리가 더 자주 나는거 같은데. 계속타도 괜찮을지요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 보통은 큰 문제가 되지 않는 경우가 많습니다. 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고 통증이 발생하거나 불편감이 심하신 경우에는 인대나 연골 손상 등이 있을 수 있으니 정형외과 방문하시는 것을 권유드립니다.

  • 자전거를 타는 운동 또한 무릎에 부담을 줄 수 있는 운동이기 때문에 무릎이 좋지 않을 경우에는 주의하는 것이 좋습니다. 그렇지만 소리가 나고 이질감이 느껴지는 모호한 증상만 가지고는 타면 안 된다고까지 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무릎에서 소리가 나는 원인이 중요합니다.

    퇴행성변화에 의한 소리가 나는 것이라면 자전거 운동은 추천이 되는 운동입니다.

    하지만 추벽증후군, 연골연화증 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.