치과의료상담
친절한어치128
친절한어치12823.01.14

정말 어쩌다가 한번씩 스케링을 받는데 자주하면 혹시 표면이 얇아지는것 아닌가요?

한번씩 치아치료 할때만 스케링을 하는데 요사이는 치아를 보니 관리를 해야겠다는 생각이 들어 자주받아야겧다는 생각인데 자주하면 치아표면이 얇아지는것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링 때문에 치아가 삭제되어 얇아지거나 하지는 않습니다.

    스케일링하고 나면 치아사이사이에 구멍이 난것같은 느낌이 들어 치아가 패였다고 생각될 수 도 있으나

    그건 치석이 있던 곳에 치석이 없어져서 그런것일 가능성이 높습니다.

    치석이 없어지면

    시린증상이 나타날 수는 있습니다만,

    치석이 없어져서 치아 노출면이 커져서 생기는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 받으신다고 치아가 얇아지거나 그렇지 ㅇ낳습니다. 오히려 치석을 제대로 제거하지 않으면 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 표면에 붙어있는 치석만 제거하며 치아를 닳게 하지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아를 얇게 하거나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 주변의 치석을 제거하는 술식으로 치아 표면을 손상시키거나 하지는 않습니다

    치석을 떼어내기 위헤서 치아에 진동이 전해지기 때문에 불편감이 있을수 있어요.

    스케일링을 하고 나서는 일시적으로 시린증상이 있을수 있지만 증상은 시간이 지나면서 줄어듭니다.