양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.18

아빠한테만 짜증내는 여자 아이 훈육방법

초등학교 1학년 여자아이가 엄마를 굉장히 따르고 좋아하는데 아빠한테만 유독

화를 내고 짜증을 냅니다. 아빠가 싫은 것은 아니라고 하는데 왜 아빠한테만 짜증을 잘 내는지

어떻게 훈육해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 가정에서 아빠의 위치가 너무 낮지 않은지 확인해보세요.

    다른 가족 구성원이 아빠를 막대하거나 하는 것을 보며 자연스럽게 아이가 배운 것 일 수 있습니다.

    아빠는 존중하고 존경해야 하는 존재임을 알려주세요.

    그리고 어떤일에도 아빠뿐 아니라 어른에게 버릇없게 대하는 것에 대해서는 그 즉시 행동에 대해 잘못되었다고 말해주어야 합니다.

    이때 잡아주지 않으면 고치기 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다면 짜증을 내는 이유와 원인이 분명 있을 것입니다.

    지금 아이의 자아가 성장을 했기 때문에 자기 주장이 확고 할 것입니다.

    하지만 자신의 감정을 표현하는 데 있어서 짜증을 내는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 짜증을 내는 그 즉시 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 짜증을 내면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현할 때는 짜증을 내는 것이 아니라 예쁜 말로 부드럽게 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것도 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 권력이 아닌 권위를 알게 해줄 필요가 있겠습니다.

    평소 어떠한 결정을 할 때 아빠의 의견을 물어보면서 아빠의 권위를 세워주면 좋을 것 같습니다.

    훈육을 할 때는

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하면 될 것 같습니다.

    '만약에 누군가가 00에게 짜증을 내면 기분이 어때?' '그럼 아빠 기분은 어땠을까?' 이런식으로 질문하면서

    상대방의 기분이 어떤지를 알게 해주는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아빠는 소중한 존재라고 알려주시고

    아빠가 없다면 우리가 이 세상에서 얼마나 슬플지

    그런 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 진정될때까지 기다려주세요. 그후에 바른행동을 이야기 해주시고 단호하게 그 행동은 옳지 않다는것을 알려주는게 좋습니다. 아이가 원하는것을 아이가 울때는 절대로 들어주시면 안됩니다. 그리고 울거나 소리지르는 이유를 차분하게 물어보고 이야기를 해야 도와줄수 있다는것을 알려주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 아빠가 만만하거나, 이전의 어떤 일로 아빠에 대한 반감이 생긴 경우 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    일단 아빠한테 버릇없게 구는 행동은 절대 안된다고 알려주세요. 그리고 아이가 아빠랑 같이 하고 싶은게 있다면 아빠가 좀 힘들겠지만 같이 어울려 하면 좋습니다. 단 둘만의 행복한 시간을 공유하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    따님분과 아이가 친해질수 있도록

    추억을 만들어주셔서 아이의 짜증을 줄여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 편해서 그럴수 있습니다.

    편한사람에게 짜증을 내거나 화를 낼수도 있기에

    그럴수있으며

    이러한 점에 대해서는 아이와 이야기해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠에게짜증내는이유

    1.이성부모에게거리감

    2.라포형성의문제

    3.공감안된부분

    등의요인이있기에 이런부분을수정해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 대할 땐 항상 사랑스런 눈빛으로 대해 주세요.

    아이와 자주 함께 하는 시간을 가지세요.

    아이와 산책도 하고, 함께 운동도 하는 등 아이와 자주 함께 지내다보면 아이도 아빠에게 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아이 스스로 의사 표현이 가능하므로,

    아이가 왜 아빠에게만 짜증을 내는 지 아이가 감정이 가라 앉았을 때

    차분하게 물어 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마는 좋아하는 사람이기에 함부로 못하고 아빠는 자신이 좋아하지 않아도 애정을 줄 걸 알기에 너무 편하게 대하는 것 같습니다.

    일단 엄마가 아빠에게 지나친 행동을 할 때 지적해주시고 아빠의 입장에서 생각해볼 수 있도록 해주시구요, 아빠가 딸에게 잘해 주느냐의 여부를 떠나서 엄마가 아빠를 어떻게 대하고 어떻게 생각하는지의 영향도 크게 미치므로 이 점도 신경써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.