약 복용약·영양제
미멤멤
미멤멤23.08.07

피임약을 먹고 토하고 새로 먹고 또 토했는데 어떻게 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(멜리안)

2년째 장기복용 중입니다

매일 9시에 복용하는데 어제 장염이 걸려서 복용후 한시간도 안되서 토해버렸습니다

그리고 다시 한알 복용 했는데 또 금방 토했어요.

장염땜에 응급실 다녀오면서 따로 더 복용 안했습니다

오늘 원래 복용하는 시간에 복용하려고 하는데

어제 두알이나 토해버려서 다 먹어도 19정 될거 같은데

최소 20알은 복용해야한다고 들었는데

새팩에서 한알 빼서 20알 맞춰먹고 그다음날부터 휴약기 가지고 다음 팩도 20알 먹고 휴약기 가져도 괜찮을까요?

** 만약 된다면 20알 먹고 바로 다음날부터 1일로 쳐서 7일 휴약기 가지면 되는거죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 새팩에서 한알 빼서 20알 맞춰먹고 그다음날부터 휴약기 가지고 다음 팩도 20알 먹고 휴약기를 가져도되며, 20알 먹고 바로 다음날부터 1일로 쳐서 7일 휴약기를 가지시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 안좋아서 피임약을 먹으면 또 토할수도 있어요.

    이번에는 19일만 피임약을 먹고 휴약기를 가지시구요.

    피임약은 공복보다는 밥먹고 먹어야 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용한지 1시간 이내 구토했다면 새로 1정 복용해야합니다.

    지금도 속이 안좋다면 더 복용하지말고 휴약기를 가지시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    첫 1,2주차에 두 알을 잊었을 경우 즉시 2알을 복용하고 다음 시간에 맞춰 한 알씩 복용하시면 됩니다.

    3주차에 두 알을 잊어버렸을 경우, 새로운 팩을 까서 다시 복용을 시작하시면 됩니다.

    모든 경우에 일주일 정도의 추가적인 피임법이 권장됩니다.