세무조사·불복세금·세무
거대한개미새242
거대한개미새24224.04.16

탈세제보 탈세신고 내부고발문의드립니다.

안녕하세요 탈세 신고 문의드립니다

제가 내부고발로 탈세 신고를 하게 되면 저한테 법적 처벌이 있을까요?

세무서에서는 제보자 신원은 철저하게 비밀 보장한다고는 하지만 혹시라도 회사에서 제가 제보한 걸 알게 될 경우 저한테 민사? 나 법적으로 고소가 들어오는 건 아닐지.. 걱정됩니다

(저는 세무사사무실 직원이고 세무사는 아닙니다 지금은 퇴사했지만제가 기장했던 법인업체가 탈세를해서 신고를 하려고하는겁니다) 제보내용은 거래처 경리직원도 알고있는 내용입니다

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    저번에 뉴스를 보니 신고제보자 신원을 세무서에서 알려줬다는 보도가 있습니다. 한번 자세히 알아보시고 신고룰 허시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전혀 아닙니다. 탈세제보는 국가에서 장려하고 공익목적이기 때문에 질문자님에게 법적으로 피해가 갈 일은 없습니다.