화학학문
선한유목민
선한유목민24.03.31

비누로 손을 씻으면 손에서는 어떤 일이 발생하는지 궁금해요.

비누로 손을 씻으면 세균이 없어져서 청결해진다고는 들었는데, 계면활성제인 비누가 손에서 어떤 역할을 하는지 과학적으로 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손을 씻을 때 비누를 묻히고 물을 섞으면 비누 분자의 기름과 친화성이 높은 쪽이 손에 묻어있는 피지, 세균, 먼지와 같은 지방 성분에 달라붙습니다. 그리고 물과 친화성이 높은 쪽은 물과 연결되어 마치 포도송이처럼 지방 성분을 둘러싸고 '마이셀'이라는 구조를 만듭니다. 마이셀은 물에 녹기 쉬운 특성을 가지고 있어 물로 헹궈낼 때 세균과 함께 씻겨 내려가게 됩니다. 이처럼 비누의 계면활성제는 물과 기름을 연결하는 역할을 하여 손에 묻어있는 지방 성분과 세균을 둘러싸고 물에 녹아내리는 과정을 통해 손을 깨끗하게 하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비누에 들어있는 계면활성제는 세균을 없애는 데 중요한 역할을 합니다

    손을 씻을 때 계면활성제는 물과 기름을 섞어 오염물을 제거하는 데 도움을 줍니다

    비누의 분자는 한쪽은 수성 물질에 친화적이고 다른 한쪽은 지용성 물질에 친화적인 구조를 가지고 있어요

    이로 인해 비누 분자는 물 속에서 지질을 포함한 오염물질을 둘러싸서 떨어뜨릴 수 있습니다

    그 과정에서 세균과 바이러스 등 오염물이 손에서 제거되어 물과 함께 씻겨나가게 되죠

    특히 일부 바이러스는 지방으로 이루어진 외피를 가지고 있어 계면활성제에 의해 파괴될 수 있습니다

    따라서 물과 비누를 이용해 손을 씻으면 오염물 제거뿐 아니라 대부분의 세균과 바이러스도 제거할 수 있어요

    손씻기는 물리적인 마찰과 흐르는 물의 작용도 함께 세균을 제거하는 데 기여합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비누로 손을 씻으면 세균이 없어지는 이유는 계면활성제가 수행하는 역할 때문입니다. 계면활성제는 물과 기름 또는 다른 물질들을 분산시키고 안정화시키는 역할을 합니다. 이는 제품의 안정성과 성능 향상에 기여합니다. 비누는 친유성기와 친수성기를 한 분자 내에서 모두 가지고 있어서 물에 녹으면 친유성기가 기름때를 붙잡아 감싸는 역할을 하고, 떨어져 나온 기름 때를 친수성기가 물로 잡아당겨 피부나 손을 깨끗하게 만드는 데 도움이 됩니다. 비누는 세정력을 높이고, 손을 깨끗하게 만들며, 세균을 제거하는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비누로 손을 씻으면 비누의 계면활성제가 엔벨로프를 녹여 바이러스 활성화를 막고 물은 바이러스와 세균을 흘려보냅니다. 30초나 꼼꼼히 씻어야하는 이유 또한 바이러스 외피를 파괴하는 데 시간이 걸리기 때문입니다