까칠한호저172
까칠한호저17223.11.06

연고전/고연전은 언제부터 시작된 것인가요?

연세대와 고려대는 한국 최고의 대학들입니다. 특히 두 대학은 라이벌 관계로 연고전/고연전이라는 합동 행사를 하는 것으로 알고 있는데, 이것은 언제부터 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연고전은 1926년부터 시작한 행사입니다.

    두 학교의 전신인 보성저문학교와 욘희전문학교간의 대결이었습니다.

    비정기적인 교류전으로 시작했으며 정기적으로 열리기 시작한 것은 1965년이구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    연고전의 기원을 따라 올라가다 보면 연희전문학교가 등장하는데 1945년 12월 21일 열린 제1회 연희전문·보성전문 OB의 축구전이 확장돼 그 이듬해 축구와 농구 양 종목에서 대항전이 열렸고 5개 종목에서 승패를 가르는 형태의 정기전은 지난 1965년 처음 개최되었고 그때부터 연고전/고연전이 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 일제시대 보성전문학교와 연희전문학교 때부터 시작되었어요. 고려대 전신 보성전문학교, 연세대 전신 연희전문학교가 지금처럼 경기를 했는데 보연전/연보전이라 했어요

    참고 나무위키

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    신촌 독수리' 연세대와 '안암골 호랑이' 고려대가 3년만에 자웅을 겨뤘었다

    올해 정식명칭은 ‘연고전’인데 이유로는 주최 대학의 이름을 뒤에 붙이기로 했기 때문입니다

    두 학교는 번갈아가며 대회를 주관하고 짝수 해엔 고려대가 주최해 ‘연고전’이 되고

    홀수 해엔 연세대학 주최하여 ‘고연전’이 된다

    올 ‘연고전’은 코로나19 확산으로 지난 2020년 24년만에 연고전이 취소된 후 3년만에 열리는 것이며

    2022년 4월 연세대와 고려대의 체육위원회는 ‘2022 연고전’을 대면으로 하기로 합의하기로 하였다