폭행·협박법률
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.05

정당방위의 요건이 까다로운 이유는 무엇인가요?

우리나라는 정당방위의 요건이 까다롭다고 들었습니다.

그 이유는 무엇인가요? 불법에 대항하지 말고 당하기만 하라는 법의 취지인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    정당방위의 성립을 쉽게 인정하면, 상대방의 불법행위에 대하여 정당방위를 명목으로 보복행위의 방향으로 넘어갈 위험이 있기 때문입니다. 우리나라의 형사사법시스템은 기본적으로 사법경찰관, 검사로 이어지는 수사, 법원의 재판에 따른 분쟁해결을 기본 원칙으로 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정당방위란 말 그대로 방위행위로서 그 정도가 공격행위에 나아가는 경우에는 인정될 수 없겠습니다.

    물론 다소 그 범위가 좁게 인정되고 있는 것으로 보이며 문제가 없지 않습니다.