화학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱 용기를 전자레인지에 돌리지 말라고 하는데 이유가 있나요?

안녕하세요

저희는 반찬등 용기가 대부분 플라스틱 용기를 많이 사용합니다.

지인이 전자레인지에 플라스틱 용기를 넣지 말라고 하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    플라스틱은 전자레인지에 돌리면 환경호르몬이 나와 몸에 좋지못합니다. 환경호르몬은 플라스틱 사출당시 화학약품을 사용하는데 열을 가하면 그 화학약품이 나와 몸에 안좋은 것이지요

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.16

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 플라스틱 용기는 전자기파에 노출되면 녹을 수 있습니다. 이는 전자레인지가 음식물을 가열할 때 발생하는 전자기파의 열과 압력에 의해 발생합니다. 플라스틱 용기가 녹게 되면 그 속에 든 화학 물질이 음식물로 이동할 가능성이 있습니다. 이러한 화학 물질은 건강에 해로울 수 있으며, 일부는 암을 유발할 수도 있습니다.