기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.09.26

사람을 참 좋아했던 사람입니다

사람을 좋아했던 사람인데, 어느 순간 부터 제가 좋아하는 사람 아니면 만나기가 싫고 오히려 사람들이 싫습니다. 그렇다고 못 어울리는 건 아닌데 조금 더 가식적으로 대하게 됩니다. 이건 무엇인가요..?

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저 또한 그렇습니다.

    제가 좋아하는 사람 아니면 굳이 만나고 싶은 생각이 들지 않더라구요.

    다만 굳이 관계를 안좋게 할 필요가 없으니 일정한 거리를 두는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대한 실망을 하다보면, 질문자님이 믿음을 주는 사람이 아닌 사람에 대하여는 형식적인 태도만 취할 뿐 그에게 아무런 믿음이나 마음을 주지 않으려고 하는 것입니다.

    사람에 대한 불신이 높아진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 지치셨거나 인간관계에 대하여 피로함을

    느끼시는 것 같습니다.

    당분간은 혼자 휴식을 취하시면서 생각을 정리하시고

    이후에 마음이 정리되시면 다시 인간관계에 대하여

    생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람과의 관계에서 어떠한 사건이 있었던 것이 아니라면

    번아웃일 가능성도 있을 것 같네요

    그럴 수록 더눅더 적극적으로 취미나 사교 여가 활동등을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    인간관계에 화의감을 느끼시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 조금더 사교활동을 해보시는 것이

    도움이 될 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    아마도 사람한테 상처를 받아서 그런 것 같아요.

    나이가 들수록, 많은 사람을 알기 보다는 나를 이해해 주는 한 두명의 사람만 있으면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    많은 사람들을 좋아하다가 혹 몇몇 사람들에게 기분이 상한적 있으셨을까요??

    일방적인 마음은 없기에 글쓴이가 모든 사람들을 좋아한다 하더라도 상대방은 그렇지 않을 수 있죠

    모든것은 경험에서 비롯되기때문에 갑자기 그러시는건 아닐겁니다.

    글쓴이가 잘못하거나 틀린것이 아니므로

    글쓴이를 좋아하는 사람에게 더 좋은 감정을 보여주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람관계에 있어서 스트레스가 커서 그럴수있습니다.

    사람에 대해서 힘든점이 있다면 위처럼 생각할수도 있기에

    너무 이러한 것에 대해서 깊게 생각하지 않으셔도 좋겠습니다.