정형외과건강상담
용감한직박구리56
용감한직박구리5621.02.14

등산하면 고관절이 아픈 이유가 뭘까요?

어제 등산했는데 오른쪽 고관절이 아팠습니다

한 20분 정도?? 후부터 서서히 오른쪽 사타구니 ?

그쪽이 아파서 정상으로 가는 내내 불편하고 힘들어서

병원가야되나 고민이 들었는데 병원은 정형외과로 가야하는게 맞는거겠죠?

건강해지려고 가는 등산인데 오히려 더 아파요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산은 고관절을 많이 사용하게 되고, 특히 하산을 할 때 고관절, 무릎에 충격이 많이 전달되서 아플 수 있답니다. 또한 평소에 운동을 많이 하지 않다가 무리해서 운동을 하는 경우에도 생길 수 있지요. 일단 충분한 휴식을 취하고 소염 진통제를 드셔보셔도 됩니다. 그래도 계속 아프시다면 가까운 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.