기타 의료상담건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

달리기하면 허리가 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

운동으로 간단하게 달리기를 하는데 조금 달리면 허리에 통증이 오는데 왜 그럴까요? 허리를 굽히거나 힘이 들어가는게 아닌데도 허리가 아프네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    달리면 허리근육을 쓰니까 자극이 좀 될수 있는데, 약간만 달려도 통증이 있다면 문제가 있네요..

    오래전부터 지속되는 통증이라면,, 허리쪽에 다른 이상이있는지 확인은 해보는게 좋겠습니다.

    최근발생한거라면 허리가 최대한 쉴수있게 안정하고 호전여부 확인하세요

  • 달리기는 전신을 다 동원하는 운동으로 허리에도 부담을 주고 통증 등 증상을 유발할 수 있습니다. 달리기 자체가 문제라고 보기에는 무리가 있으며 허리 건강에 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    달리기를 하면서 발생하는 허리 통증은 허리 근육이 자극되면서 발생할 가능성이 있습니다. 허리를 너무 숙이거나 평지가 아닌 곳에서 운동을 하시거나 충격이 많이 가해지는 것이 원인이 될수 있습니다. 일단 운동 전후로 스트레칭을 잘 해주시고 찜질을 하는 것도 좋습니다. 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    달리기를 할 때 중력방향으로 충격이 가해지게 되는데 평소 질환이 있는 부위에 평소보다 많은 충격이 가해지면 통증이 나타날 수 있겠습니다. 허리통증의 많은 부분이 디스크질환에서 시작되므로 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    달리기를 할 때 등근육과 엉덩이 근육을 사용하기 때문입니다

    이 두부위의 근육을 과하게 사용하면 통증은 허리부근에 나타납니다

    결국 스트레칭을 열심히 하시거나 올바른 자세를 유지하시면

    증상호전에 도움이 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    기존의 척추질환이 자기도 모르게 있거나

    복부비만으로 인하여 척추가 휘어있는 상태에서 부하가 걸리는 경우,

    발이나 다리, 골반의 이상으로 충격이 척추로 전달되는 경우등 다양합니다.

    척추전문병원을 빨리 찾아가보세요