항생제 먹기 전 후 유제품 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 32세
복용중인 약 항생제

안녕하세요 내성발톱때문에 아침 저녁으로 식후 30분-1시간 후에 동아슈프락스캡슐100mg과 펜세타정, 파모티 위장보호약을 먹고 있습니다. 식사나 간식으로 요거트, 치즈, 아이스크림, 우유 등 유제품을 먹어도 될까요?

식사나 간식으로 주의해야 할 음식도 더 알려주시면 좋겠습니다

항생제마다 대항하는 균이 달라서 음식도 궁합이 잘라진다 들어서요!

미리 감사드립니다!

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

항생제 복용과 유제품을 드시는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

궁합이라기 보다는 항생제를 복용하게 되면 장 내 원래 존재하는 대장균이나 정상적은

새균 역시 같이 죽게 되어 간혹 설사를 유발하게 되며 이는 어떤 음식을 드셔도 설사를

유발할 수 있는데 유제품이나 고지방 식이 등 지방질이 많은 음식을 드시는 경우에 주로

설사를 유발할 수 있습니다. 음주나 지방이 많은 음식은 항생제를 드실 때 피하시는 것이

설사 등의 부작용을 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하는 항생제의 경우 식사 후 복용시 흡수가 지연 될 수 있습니다. 해당 항생제와 유제품간 특별한 연관성이 발견되지 않았으나 정확한 복약 상담은 주치의와 해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      항생제나 약을 복용하기 전후로 유제품은 안먹는 것이 좋습니다. 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 유제품을 먹고나서는 최소 30분에서 1시간 이상 간격을 두고 약물을 복용하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        유산균 섭취가 항생제 복용에 별 영향을 미치지 않기 때문에 복용하셔도 별 문제가 되지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          유제품을 드시는 것과 항생제를 복용하는 것은 전혀 관련이 없습니다. 마음 편히 드셔도 됩니다. 특별히 주의할 음식은 없지만 보통 항생제의 경우 속쓰림이 생길 수가 있어서 가급적 자극적인 음식이나 커피, 음주는 피하시는 것이 좋습니다.

            서울아산병원

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            해당 약품은 약학정보원에서는 약품 적용시 산제의 경우에는 우유, 쥬스 등에 현탁한 상태로 방치하지 않도록 주의라도록 되어 있습니다. 따라서 약 복용 전후로는 우유를 같이 복용하시는 것을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              동아슈프락스캡슐은 세픽심으로 세팔로스포린 계열입니다.

              세팔로스포린 계열 항생제는 유제품과 함께 복용해도 문제가 없습니다. 유제품 이외에도 궁합이라고 표현하셨지만 함께 복용하면 안되는 음식물이 없는 항생제입니다. 걱정하지 마시고 먹으시면 되겠습니다.