귀중한양240
귀중한양24020.10.28

무좀.습진이 생기는 이유는 무얼까요?

장화를 자주 신어서인가요? 무좀이나 습진이 생깁니다.

그리고 무좀 같은경우도 다른사람으로 부터 옮길수가 있는건가요? 무좀 그리고 습진을 없애기 위한 대처방법 아시는분의 고견을 듣고싶습니다

  • 위생의 문제도 있겠지만

    가장 큰 원인으로는 발에 땀이 많이 난 상태로 오래 있거나

    물기가 있는 상태에서 오래 있으면 무좀이나 습진이 생길 확률이 높아집니다.

    따라서 신발을 오래 신으면 중간에 발을 주기적으로 통풍해 주시는 것을 추천 드립니다.

    그리고 샤워 등을 해서 발에 물기가 있을 경우

    발가락 사이의 물기들을 꼭 전부 말려주세요.

    드라이기나 선풍기 등을 이용해서 꼭 말리셔야합니다.

  • 안녕하세요 질문자님~
    무좀, 습진으로 고민이셔서 질문주셨군요
    평소에 장화를 많이 신는다고 하셨는데요
    무좀,습진은 곰팡이균의 일종입니다.
    그래서 공기가 안통하고 습할수록 잘생겨요 ㅠ_ ㅠ
    하루빨리 장화에서 탈출하시고 발에 통풍이 잘되게 해주셔야 한답니다.
    만일 장화를 계속 신어야하는 상황이라면
    장화 한개를 계속 신는것이 아닌 여러개 구입하세요
    오늘신은 장화는 살균이 되도록 잘 말려주시고 다른 장화를 신는걸 추천합니다.
    그리고 무좀은 옮겨질수 있습니다.
    아무래도 균이기 때문에 무좀걸린분의 신발, 양말을 신게 되면 같이 옮게되죠
    정리해드릴게요
    1. 발을 통풍시켜준다
    2.장화를 신어야하는경우 -> 여러개의 장화를 구매하여 번갈아가면서 신는다
    (한번 신었던 장화는 꼭 소독, 살균처리 해준다 -햇빛에 말려줘도 좋다)
    3.날잡아서 피부과에 방문후 의사와 상담을 받는다
    (개인차가 있기때문에 전문의와 함께하면 더 좋기때문)