이비인후과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.03.03

목이 건조할때 가습기를 직접 들이마시면 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 자주 건조합니다. 목이 아프거나 감기에 기침이 심할때 기관지에 수분감이 없다고할까요? 메마른 느낌이 불쾌하더라구요.(촉촉한 느낌이 없음)

그럴때 티비 보면 반신욕하면서 수증기를 들이마시면 목이 편하다고들 하고 성대 관리하는 가수들도 노하우로 얘기들을 하더라구요. 병원에 가도 3분정도 네뷸라이저?같은것을 할때 수증기를 같이 들이마시기도 하잖아요.

그래서 종종 집에서 많이 건조해서 잠을 잘수없을때 가습기 수증기를 직접 들이마시곤 했는데요. 이러고 나면 잠깐 편해져서 잠들곤 했습니다.

가습기는 매일 물을 갈아주고 일주일에 한번씩 청소해주는데요. 혹시 이런 방식이 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병원에서 사용하는 네불라이저와 같은 흡입기는 멸균 생리식염수를 1회 용기에 위생적으로 사용하므로 폐기관지 말단까지 약물을 잘 전달할 수 있어 효과적입니다. 하지만 집안 가습기 수증기의 위생 상태가 명확치 않은 상태에서 수증기를 들이마신다면 이로 인해 해당 호흡기 말초에 감염이 발생할 가능성도 있습니다. 이런 문제로 인해 가습기 살균제를 사용하였으나 이 역시 폐섬유화를 발생시키는 심각한 부작용을 일으켜 사용이 금지되고 있어 간접적으로 습도를 유지하시되 직접적으로 수증기를 들여마시는 것은 여과되지 않은 것들이 폐 깊숙이 침투할 수 있어 유의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약으로 사용하는 호흡기 치료는 깨끗합니다. 가습기는 관리를 잘 안하면 세균이 번식할 수도 있어서 권하지는 않아요. 그냥 따뜻한 차 한잔 떠 놓고 수증기를 입에 쬐거나 마시거나 하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목에 건조함이 있으시더라도 가습기 증기를 직접적으로 흡입하시는 것은 위생상 추천드리지 않습니다.

    불편감이 지속되실 때는 차라리 반신욕 등에서 따뜻한 수증기를 흡인하여 주시는 것이 더 좋겠으며, 가정용 호흡기 치료기 등을 구입하시는 것도 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.