기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.12

탈모는 선천적인 유전에서 기인하는건가요?

안녕하세요? 탈모는 선천적인 요인이 있고 후천적인 요인이 있다고 생각을 합니다. 그중 선천적인 요인으로는 거의 대부분 유전적인 부분이라 얘기를 많이 하잖아요.

정말로 탈모는 선천적인 유전에서 기인하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    우리가 흔히 생각하는 탈모 - 평생동안 점진적으로 진행해서, 대머리가 되는- 는 100퍼센트 유전이 원인입니다.

    그 외에 일시적인 휴지기 탈모, 산후 탈모, 원형 탈모, 반흔성 탈모 등등 다양한 탈모 질환이 있습니다만은 원인 및 형태적으로 차이가 크기때문에 우리가 흔히 탈모라고하는 유전적 탈모와는 구분이 됩니다.

    그러므로, 일반적으로 탈모라 하면, 유전이 원인이라고 보시면 되며, 이는 선천적인 요인이 맞습니다.

    하지만, 후천적인 식습관, 수면패턴, 음주, 흡연, 스트레스 등이 선천적인 탈모 유전을 가진 사람들의 탈모 발현 시기를 빠르게하고, 진행을 가속화시킬 수 있으므로, 유전적으로 탈모가 의심되거나, 우려되는 분들은 후천적인 부분에 대한 관리도 특별히 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.