고양이 수명은 보통 몇년인가요?

고양이 평균수명이랑 키울때

간식이나 사료같은거는 어떻게주면될까요??

집에서만키우는데 예방접종은 필요할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

들고양이라고 불리는 길냥이들은 수명의 단축 요인이 많아

몇년밖에 못산다고 하는데 관리가 잘 되는 집고양이들의 수명은

개들과 비슷하다고 보여지네요고양이가 의외로 오래 사는것 같아요.

순종 고양이보다 잡종 고양이가

수명이 더 긴 것으로 알려져 있습니다.

### 평균수명이 긴 품종 ###

아메리칸쇼트헤어(15~20년)

발리네즈(18~22년)

봄베이(15~20년)

버미즈(16~18년)

유러피안 숏헤어(15~22년)

재패니즈 밥테일(15~18년)

네벨룽(15~18년)

러시안 블루(15~20년)

페르시아(15년이상)

샴(15~20년)

### 평균 수명이 짧은 품종 ###

아메리칸 와이어 헤어(7~12년)

브리티시 숏헤어(12년이상)

저먼 렉스(9~14년)

맹크스(8~14년)

픽시밥(12년)

소말리(10~12년)

킴릭(8~14년)

출처:https://9pang.net/54

    집고양이의 평균수명은 보통 10~15년입니다.

    좋은환경에서 좋은음식 먹고자란 고양이들은 20년까지 장수하기도 합니다.

    일본과 영국에는 36년까지 장수한 고양이도 존재합니다.

    이에 반해 한국길고양이들은 평균 수명이 2~3년합니다.

    일본경우 길고양이들의 수명이 평균 4~5년합니다.

    고양이가 1살이면 인간으로치면 17살 입니다.

    고양이는 보통 6~7살경에 노화가 시작된다고 하네요.

      안녕하십니까? 유익한 질문을 하셨군요. 부족하지만 질문하신 내용에 대해 최선을 다해 답하도록 노력하고 있습니다. 부족한 점이 있거나 더 알고싶은 내용이 있는 경우 답글을 남겨주시기 바랍니다.

      그럼 질문하신 내용에 답변드리겠습니다. 다음과 같습니다. 감사합니다.

      종에 따라 다릅니다.

        고양이의 수명은 품종마다 다를 수 있습니다.

        그리고 키우는 주인이 얼마나 사랑으로 키워주느냐도 달려 있다고 생각합니다.

        어떤분은 사랑으로 키운다는미명하에 먹이를 너무 많이 주어 각종 병으로 죽게 만드는 안타가운일도 있지만

        고양이의 수명은 평균8~15년 으로 보시면 될것 같아요.

        물론 배로 사는 고양이도 있답니다.

        어느 반려묘든지 에방접종과 각종 시기마다 그에 맞는 접종을 해주셔야 하고 간식과 먹이는 시간 맞춰서

        주면 될듯하네요