내과의료상담
소탈한여치217
소탈한여치21722.11.12

왼쪽 가슴통증으로 잠을 자기어렵네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민 알러지약
기저질환
콜린성 알러지, 위장질환

왼쪽 가슴 통증으로 잠을 이루기가 어렵습니다. 쥐어짜듯 한 통증인데 극심ㅇ산 통증이라기보다 지긋이 한시간 이상 느껴져 잠을 이루기가 너무 어렵습니다.

자세를 바꿔 누워보지만 효과는 없구요.

취침시간은 00시에서 06시쯤 됩니다. 최근 낮에 명치부근이 쓰리거나 바늘로 찌르 는 것 같은 통증을 느끼기도 하였습니다. 음주는 가끔 소주 한병정도이구, 흡연자입니다(7년 금연했다가 재흡연한지 2년) 사람관리하는일로 스트레스가 많고, 최근 다른여러일로 스트레스가 다속 극심한 편입니다. 문제가 뭘지? 진료는 어떤과를 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 현재 증상은 반드시 협심증을 감별해야 할 것으로 보입니다. 그러므로 심방내과에 내원하시어 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!