기타 의료상담건강상담
냉철한고라니192
냉철한고라니19220.10.16

펜벤다졸 강아지구충제가 암치료에 효과가있나요?

요즘 다시잠잠해진거 같은데 펜벤다졸 강아지구충제라고 불리는 약이 진짜 암에 효과가 있는지 궁금해요 유튜브보면 효과글 보신분도있고 아닌분도있는데 애매하네요 그리고 구지 강아지구충제를 먹는지 사람이먹는 구충제는 효능이없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이 특정 질병에 효과가 있는지 확인을 하기 위해서는 소수의 사람이 효과가 있다는 이야기만을 가지고서는 안 된답니다. 일부 유투브를 통해 효과가 있다고 나온 영상이 있기는 하지만, 자세히 살펴보면 항암치료와 병행을 하는 등, 펜벤다졸만의 효과로만 설명하기 어려운 부분이 있답니다. 아직 펜벤다졸로 대규모 연구를 진행하여 암 치료에 효과가 있다고 보고된 것도 없고, 아직 어떤 부작용이 생기는지도 알 수 없는 상태랍니다. 그러므로 검증되지 않는 치료를 해보고자 하는 말기암 환자와 가족들의 절박함은 충분히 공감하나 가급적 시도하지 않기를 권유드립니다.

    서민석 드림