기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.28

동물 구충제 암환자에게 정말로 효과있는건가요?

얼마전에 동물 구충제가 암환자에게 도움이 된다는 뉴스기사를 본적이 있습니다.

외국에서 한 환자가 완치됐다는 소리를 들은적이 있는데 정말 사실인건가요?

동물 구충제의 무슨 성분이 암환자에게 도움이 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 동물 구충제가 암에 효과가 있다고 밝혀진 바는 없습니다. 의학적으로 증명이 되려면 여러가지 임상 데이터가 쌓여야 가능합니다. 한사람의 케이스만 가지고 모두에게 적용할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한때 해당 약물이 주목받으면 제약회사의 주가의 변동이 극심해 이익을 본 집단이 존재하고 향후 잘못된 정보가 남아 환자군을 괴롭히고 있습니다. 명확히 효과를 밝힌 임상실험이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물구충제와 암치료의 관계는 아직 정확히 밝혀진 바가 없습니다.

    그래서 뉴스 기사만을 가지고 암 환자가 동물구충제를 복용하시는 것은 위험할 수 있습니다.

    정확한 기전이 밝혀지고 나서 드셔도 늦지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제 때문에 말기암 환자들에서 희망을 가져본 시기가 있었습니다. 당연히 효과가 인정되지 않았고, 오히려 부작용의 위험 때문에 현재는 환자들도 별로 시도하지 않는 방법입니다. 완치가 되었다고 하는 사례를 살펴보면 항암 치료를 동시에 한 경우라서 구충제의 효과라 보기 어려운 경우나, 통계적으로 의미가 없을 정도로 드문 사례라 볼 수 있습니다. 결론은 효과가 없다고 볼 수 있습니다.