기타 노무상담고용·노동
클래식한오리
클래식한오리21.10.21

차량정비 군무원 사기업 경력 호봉산정 궁금합니다.

제가 현재 자격증이 없는 상태로 자동차정비사업소에서 1년정도 근무를 하고 있는 중입니다. 내년에 차량정비직 군무원 지원을 계획중인데, 자동차관련 자격증 없이 정비소에서 일한 경력도 군무원이되면 1년 경력인정되어서 1호봉 더 추가를 해주나요? 아니면 자격증이 있는 상태로 근무한 경력만 호봉으로 인정되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 동일한 민간 전문분야에서 정기적인 보수를 지급받고 상근으로 근무한 경력을 가진 자가 동일한

    직렬의 군무원으로 임용되는 경우 그 동일분야의 근무경력이 반영이 됩니다. 이 경우 자격증이 필요한지에 대해서는 관련기관

    에 확인하는것이 정확하겠지만 반드시 자격증이 요구되는 업무가 아니라면 경력증명서 제출로도 호봉 인정이 가능할 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 현재 자격증이 없는 상태로 자동차정비사업소에서 1년정도 근무를 하고 있는 중입니다. 내년에 차량정비직 군무원 지원을 계획중인데, 자동차관련 자격증 없이 정비소에서 일한 경력도 군무원이되면 1년 경력인정되어서 1호봉 더 추가를 해주나요? 아니면 자격증이 있는 상태로 근무한 경력만 호봉으로 인정되나요??

    ->자격증이 없다 하더라도 경력은 사라지지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 군무원의 초임 호봉은 공무원 보수규정, 공무원보수 등의 업무지침, 공무원 유사경력 환산율 적용 및 군무원 호봉처리 훈령에 따라 산정이 됩니다.

    2.질의와 같은 경우 소속기관의 상기 법령 해석에 따라 결정될 것으로 판단됩니다.