부동산경제
굳건한메추라기158
굳건한메추라기15824.01.29

전세대출보증 HF > 전세반환보험보증 Hug 가능한가요?

부동산 전세대출을 실행하는 과정에서 HF가 보증료가 더 싸고 추가 대출이 가능하다는 이유로 HF를 들었습니다.

그런데 개인 사정으로 전세금반환보증을 HUG를 보고 있는데,

전세대출보증을 HF로 받은 상태에서 전세반환보증은 HUG로 드는 게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세대출보증과 전세반환보증은 서로 다른 보증서로, 각각의 보증서는 전세대출금 상환과 전세금 반환을 보증합니다.

    HF 전세자금보증은 금융기관에 대한 전세대출금 상환을 보증하는 것으로, 은행에 나에게 대출을 해줄 수 있도록 보증서를 써주는 것을 말합니다.

    HUG 전세보증금반환보증은 임차인에 대한 전세보증금 반환을 보증하는 것으로, 만약 임대인이 계약 만기 후 내 전세 보증금을 안 돌려줄 경우 HUG에서 1억을 나에게 지급해 주고 임대인에게 구상권을 청구하는 것입니다.

    따라서 전세대출보증을 HF로 받은 상태에서 전세반환보증을 HUG로 받는 것은 가능합니다. 하지만, 실제로 이러한 절차를 진행하려면 해당 보증기관과 은행에 문의하여 정확한 절차와 요구사항을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 HUG, SGI, HF에서 가입이 가능하고 보증금액, 보증한도, 보증기간보증료에 차이가 있습니다. 보증료는 HF가 저렴하고요. 보증에 관한 상담은 취급은행에서 심사를 받고 승인이 나면 가입이 가능하니 취급은행에 중복 가입 및 대출승인을 상담 받아 보세요.