양도소득세세금·세무
제완빅터
제완빅터23.09.04

발급받은 매입계산서를 받은업체가 취소 할 수도있나요?

매입계산서를 받았는데. 내용이 잘못되서 취소해야하는데, 매출처가 연락이 않되네요. 받은, 매입한 업체가 그 전자 계산서를 홈텍스에서 취소 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    매입한 업체가 홈택스에서 잘못된 세금계산서를 취소할 수는 없습니다만, 예외적으로 이런 때 구제받을 수 있는 방법으로

    매입자발행세금계산서 라는 제도가 있습니다.

    일정서류 구비 후 오프라인으로 신청 가능하며, 홈택스에서도 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매입처가 수정세금계산서 발급은 불가능합니다. 다만, 거래처와 연락이 안된다면 마이너스 세금계산서나 세금계산서를 상대방 측에 발행하여 금액을 조정하는 방법은 고려해볼 수 있습니다.