유아교육육아
탈퇴한 사용자
공부에 집중 못하는 우리 아이 좋은 방법 없을까요?

엄마와 집에서 하는 공부가 하기싫어서 인지 학교에서 배운거 집에서 같이 복습도 하고 예습도 하는편인데 요즘 들어 집중을 못하는게 예전 내용도 잘 기억도 못하고 무엇이 문제 일까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.10.28

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못한다면

    학습내용을 따라가기 어려울 수도 있습니다

    이러한 경우에는 학원에 보내보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학습 기술을 알아두세요. 아이의 집중력을 높이는 3단계 학습 과정이 있습니다. 학습 전에는 방해물을 제거하고, 가이드라인을 제시해주세요. 책상 위 불필요한 물건을 치우고, 해야 하는 과제의 양을 정하거나 문제 푸는 순서를 알려주는 것입니다. 학습 중에는 오래 앉아 있게 하지 말고, 한 번에 많은 과제를 주지 않아야 합니다. 착석 시간이 집중 시간과 비례하는 것은 아닙니다. 한 번에 너무 오랫 동안 공부하면 쉽게 흥미를 잃을 수 있습니다. 학습지 9장을 풀어야 한다면, 한 번에 세 장씩 총 세 번 공부하도록 나눠서 학습시키는 게 효율적입니다. 학습 후에는 즉각적으로 보상합니다. “TV 보고 싶었을 텐데 꾹 참고 숙제한 것 멋지다”는 식으로 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대해서 스트레스가 있는듯합니다.

    아이에게 우선적으로 같이 소통해주면서 이러한 점에 대해서 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 조금 떨어지는 시기인 것으로 생각되네요

    이러한 때에는 너무 공부만 강요하지 마시고

    적절히 휴식을 취해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    환경을 바꾸어 보시는 것을 권합니다.

    아이가 집에서 혼자 공부하는 것은 환경적으로 쉽지 않습니다. 형이나 동생이 있는 경우 다른 사람은

    쉬고 있는데 혼자 공부하는 것은 집중이 어렵고 다른 가족이 놀고 있는 모습을 보면 또한 아이가

    혼자 공부하기가 쉽지 않습니다. 학원을 보내보거나 공부방을 보내보시는 것을 권합니다.

    아이가 어릴경우 공부방에 보내어 공부를 시킨다면 아이가 다시 집중도가 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학습에 동기부여가 되지 않아서 그런 것 같습니다.

    아이가 공부를 열심히 할 수 있도록 무언가 선물을 한다던지

    목표를 정해놓고 하여 목표를 이뤘을 때 이에 상응하는 보상 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학교 저학년인 학생들은 고학년에 비해 집중력이 대체로 낮은 편입니다.
    그래서 이 시기의 학습은 흥미 위주의 교육을 진행해, 집중력과 몰입도를 높일 수 있게 하는 것이 좋아요
    영어나 수학 등을 교재나 딱딱한 문제집으로 가르치기 보다는 팝송을 자주 들려주거나 영어 애니메이션 등으로 즐겁게 접할 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋습니다.
    교재를 고르실 때도 아이가 관심 있어하는 그림, 스토리가 담긴 내용으로 쉽게 접근하고 공부할 수 있게 하는 것이 중요합니다.