역류성식도염인데 오메가3 먹어도 되나요?

최근 팔 저림이 심해서 오메가 3를 먹으려 합니다

역류성 식도염은 기름진 음식을 주의해야 하는걸로 아는데 오메가3가 기름진 성분이라 좀 걱정이 되네요 먹어도 되나요?............

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성식도염에 기름진 음식을 주의해야하는 것은 아닙니다.

물론 위장을 자극할수 있는 것, 주로 맵고 짜고 신 음식들은 피하시는 것이 좋습니다. 기름과는 크게 상관이 없습니다.

역류성식도염약은 주로 식전에 먹는 약이있고 식후30분에 먹는 위염약들이 있습니다. 약은 약의 용법에 맞게 먹고 오메가3는 식사 직후에 드시면 되겠습니다

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에 오메가3는 불포화지방산이 풍부한 기름으로 복용하시어도 가능합니다.하지만 오메가3를 감싸는 캡슐기제인 젤라틴 돈피의 경우 소화가 잘 되지 않고 위벽을 자극하여 식도염 증상을 악화시킬 수 있기에 주의를 요하며 이 경우 캡슐을 터뜨려 복용하거나 식후에 바로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 드셔도 상관은 없습니다.

      역류성식도염에 도움이 되는 것은 카페인 음료를 끊으시고

      맵고 신 음식을 중단하시는겁니다.

      밀가루 음식도 끊으시구요.

      팔저림이 심하시다면 마그네슘을 드시는 것을 추천드리고,

      추가적으로 은행엽제제 같은 혈액순환제를 드시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염이 있다면 오메가3섭취는 주의하시는게 맞습니다. 괜찮을 수도 있으나 역류성 식도염 증상을 악화시킬수도 있습니다.

          항염증항산화 효과때문에 오메가 3를 드시는 것이라면

          비타만c 비타민e 코엔자임큐10 실리마린 등등 다른 대안이 많사오니 다른 종류의 약으로 생각해보시는게 좋을것 같습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성식도염이 심하다면 지금은 안드시는 것이 낫습니다.

            소화관도 건강해야 영양소를 100% 흡수할 수 있습니다.

            오메가3가 위에서 주로 흡수되는 영상소는 아닙니다만, 기름진 성분이 식도괄약근을 약하게하여 역류성식도염 증상이 심해질 수 있습니다.

            내과 진료 후 위염, 식도염 치료제를 복용하신 뒤 오메가3를 섭취하시길 바랍니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가3도 위장장애가 있는 경우가 있지만 보통 공복에 먹었을때가 문제이고
              식후에 먹으면 크게 문제가 되지 않습니다.
              식도염이 있다고 해서 오메가3를 먹지 못하는건 아니니 공복만 피해서 식후에 바로 드시면 되겠습니다.

              기름진걸 먹지말라고 하는건 보통 튀김류나 포화지방산을 얘기하고 속을 쓰리게 할 수 있는것들을 얘기합니다.
              생선기름, 오리고기기름과 같은 불포화지방산은 괜찮습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 네 드셔도 괜찮습니다.

                -역류성 식도염은 위산이 역류하여 식도에 염증을 일으키는 질환입니다. 오메가3는 기름성분이긴 하나 좋은 기름이며 몸에 염증을 조절해주는 역할을 하니 오히려 역류성 식도염에 도움이 됩니다.

                -식사 후에 한알 드시면 되며, 역류성식도염 있어도 먹어도 되니 안심하고 드시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  오메가3 같은 경우에는 지용성 성분이지만

                  역류성 식도염에 영향을 끼치는 기름지고 자극적인 성분은 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  팔저림이 심하시다면 혈액 순환에 도움을 주는 은행엽엑스제제를 복용하시는 방법도 도움이 됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    지방질이 하부식도괄약근의 압력을 저하시켜 역류성식도염의 악화 원인이 될 수 있는 것은 맞으나,

                    오메가3의 경우 유익성이 더 클 것으로 판단하며, 오메가3 복용보다는 평소 식단이 더 중요할 것으로 판단합니다.

                    역류성식도염에 도움이 되는 식습관으로는

                    단백질(아미노산) 이 하부식도괄약근 압력을 높여 역류 예방에 도움이 됩니다.

                    커피는 하부식도괄약근 압력을 저하시켜 역류의 원인이 될 수 있고

                    이외에도 초콜릿, 콜라, 차, 마늘, 양파 등은 피하시는 게 도움이 되겠습니다.

                    (+) 팔 저림이 심하신 경우 마그네슘 제제나 혈액순환용제를 추가로 복용해보시면 좋겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      오메가3정도로는 크게 문제 없을것으로 생각됩니다.

                      역류성식도염은 약 잘 드시고 생활습관 고치시고 혹시라도 오메가3복용후 위산역류 증상이 심해지는거 같다면 중단하시면 됩니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

                        대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

                        생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

                        초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          말씀하신대로, 밀가루 튀김등의 기름진 음식이 좋지 않습니다.

                          하지만, 오메가3의 경우 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          왜냐하면 코팅이 되어 있는 영양제로 위나 식도에는 영향을 크게 주지 않기 때문입니다.

                            굿모닝약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            안녕하세요.

                            역류성 식도염이 있는 분들이 오메가3를 복용하면 안되는 것은 아닙니다.

                            다만, 팔 저림이 심한 경우에는 오메가3 보다는 은행잎 추출물, 적포도잎 추출물이 같이 들어간 비바써큐를 복용하시는 것을 권합니다.

                            감사합니다.